Три трактора, грамоты и дипломы привезли чечеряне с областных Дожинок

На один день Речица превратилась в большую праздничную площадку – здесь прошли областные Дожинки. На речицкой земле собралась вся аграрная элита Гомельщины: лучшие хлеборобы, комбайнеры, водители, агрономы, операторы машинного доения, животноводы, руководители хозяйств и районов. Отрадно, что среди этой большой команды немало чечерских работников сельского хозяйства. На главной дожиночной сцене наши земляки получили заслуженные награды.

До начала официальной части все гости гуляли по городу, заходили на подворья, где хозяева добродушно встречали их самыми разными угощениями. Приятно было встретить на праздничной улице ботвиновский музей хлеба и чечерских ремесленников. Надо сказать, что не только хлеб с нашего подворка расходился на ура. Многие становились в очередь, чтобы сфотографироваться с оригинальной выставкой из тыкв. На этот раз фантазия наших творческих мастеров дала  настоящий ответ заморскому Хэллоуину. В ремесленническом же городке с прилавка чечерских мастериц Полины и Елены Вавиловых бойка шла торговля изделиями ручной работы. Порадовала длинная линейка новеньких тракторов, среди которых 3 достались в подарок Чечерщине. И все это разнообразие праздничного агрофеста сопровождалось народными песнями и танцами, вплоть до торжественного момента – награждения победителей.

Во Дворце культуры и техники «Нефтяник» чествовали лучших из лучших. Принимая символический каравай области, губернатор Геннадий Соловей отметил, что с начала года труженики АПК заработали более 2,5 миллиарда рублей. Зерновых в регионе собрано на 12 процентов больше, чем в прошлом году – с учетом кукурузы приблизились к заветному миллиону тонн. Запасено 27,5 центнера кормовых единиц на условную голову. Эти цифры говорят, что область с урожаем и обеспечена кормами. А достигнуто это все трудолюбием работников аграрного сектора.

Почет, награды и подарки заслужили своей работой и чечерские люди труда. Среди победителей областного соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции почетное 2 место у животновода из «Отора» Сергея Толкачева, а  среди главных зоотехников – 3 место у Елены Малашкиной из «Звезды».  Юрий Батраков из «Отора» стал победителем среди главных агрономов сельхозпредприятий с валовым сбором зерна до 7 тыс.тонн. По итогам года его результат – 6 тыс. тонн с выходом зерна на 1 балло-гектар кадастровой оценки сельскохозяйственных земель – 116 кг. Высокой награды – Почетной грамоты и медалью Совета Республики – за большой вклад в развитие социальной и экономической политики нашей страны удостоен заместитель директора по производству ОАО «Звезда» Сергей Трибунах.

Почетно и то, что среди сельскохозяйственных организаций по заготовке травяных кормов 3 место присуждено ОАО «Отор», которым руководит грамотный руководитель Татьяна Струк. Оторские аграрии заготовили 73 кормовые единицы с балло-гектара кадастровой оценки сельскохозяйственных земель и 25 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота. Мехпарк предприятия пополнился трактором МТЗ.

Определены также победители республиканского и областного смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, животноводческих ферм и комплексов». В 2019 году лучшим сельхозпредприятием области признано ОАО «Звезда» под руководством Галины Трибунах. Диплом республиканского победителя среди сельисполкомов достался председателю Оторского сельисполкома Татьяне Новак. Оба руководителя получили по трактору МТЗ. 

Сегодня областные Дожинки-2019 уже стали историей. Но участникам и гостям фестиваля они запомнятся надолго. А мы еще не единожды будем благодарить трудолюбивых сельчан, умеющих растить хлеб, плюсовать в надоях и привесах. Уже 23 ноября Чечерщина будет чествовать их на районных Дожинках. 

Ирина МАРЧЕНКО
Фото gp.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика