На полях Чечерщины вносится доломитовая мука

Известкование кислых почв в районе проводится по программам развития аграрного бизнеса и преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Эти меры необходимы для повышения плодородия земли и финансируются за счет бюджетных средств.

Комментируя ход работ, агрохимик райсельхозпрода Надежда Алисейко отметила, что в этом году необходимо внести доломитовую муку на площади 2 137,9 гектара, причем полторы тысячи из них – земли, подвергшиеся радиационному загрязнению. Объемы определены специалистами Гомельской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства. Они исследуют почву с периодичностью один раз в 4 года и таким образом отводят участки, на которых необходимо провести известкование. Последний раз образцы были проанализированы в ОПИСХ в 2017 году.

Михаил Дегтеров.

По результатам тендера внесение доломитовой муки проводят механизаторы ОАО «Чечерскагротехсервис». Они уже справились с заданием на 75%. Сейчас техника в угодьях ОАО «Полесье», где процесс близится к завершению. В сельхозпредприятии обработано 104 гектара из необходимых 116-ти. На работах занят Михаил Дегтеров, который вносит доломитку на распределителе минеральных удобрений РУ-7000-1. Эта техника у него новая, в поле только вторую неделю, а вот трактору уже 11 лет. Но несмотря на свой возраст «Беларус» тоже не подводит. Михаил рассказывает, что свою профессию освоил еще в школе, на занятиях УПК. С тех пор он за рулем. Первый опыт получил в Нисимковичах, в Агротехсервис пришел около 3-х лет назад.

А вот Владимир Терещенко (на фото в шапке статьи), который сейчас управляет Амкодором, в коллективе около 20 лет. Опытный механизатор справляется с любой техникой, так что выполнять приходилось разные поручения руководства. Специальность и путевку в жизнь ему дали мастера СПТУ-54. В сегодняшнем профлицее многое изменилось, а выпускник 1982 года по-прежнему не расстается с выбранной профессией.

На момент подготовки материала механизаторы завершали известкование почвы в Полесье, следующий их пункт назначения – ОАО «Отор». Здесь масштабы побольше. Запланировано внести доломитовую муку на 194,7 гектара. По факту большая часть задания уже выполнена, осталось около 25 гектаров. Специалисты готовы выехать в любую точку района, где нужна их помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика