Не разбивайте сердце дома

Печь часто называют сердцем дома за то, что она обогревает помещение. И очень важно с этим органом уметь обращаться. Халатность при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям.

О том, как подружиться с печью рассказывает инспектор группы пропаганды РОЧС Денис Гецман:

– Даже если на дворе трескучие морозы, печке надо давать передохнуть. Топить 2-3 раза в день, не более полутора часов – это позволит избежать перекала. Немаловажно регулярно белить ее известковым раствором. Это позволит вовремя заметить трещины. Дымоход нужно прочищать от сажи каждые 2 месяца. Хороший хозяин всегда позаботится и об аксессуарах для печки и установит притопочный лист. Он не даст случайно выпавшим углям поджечь весь дом. Такое металлическое приспособление должно быть размером не менее 50х70 см.

Еще нужно не забывать про правильное использование вьюшки – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом. При растопке необходимо пользоваться только бумагой и древесными материалами. Горючие жидкости могут привести к внезапному воспламенению. Мебель от печи должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант. Один из важных моментов – топящуюся печь лучше не оставлять без присмотра. Другими словами, если проявлять заботу о сердце дома, то оно непременно отблагодарит теплом и уютом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений