Кандидатами в депутаты в Беларуси выдвинулось 703 человека

Кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва выдвинулось 703 человека. Всего в избирательные комиссии к этому времени поступило 824 комплекта документов. Такая информация размещена на сайте ЦИК.

Претенденты на место в парламенте чаще всего отдавали предпочтение одному из трех способов выдвижения (путем сбора подписей, от трудового коллектива, от политической партии) — таких 82,9%. Двумя способами воспользовались 16,9% выдвиженцев. Один человек выдвинулся тремя способами.

Политические партии выдвинули 424 потенциальных кандидата в депутаты, или 51,5% от их общего числа. В лидерах Либерально-демократическая партия (15,2%), Объединенная гражданская партия (8%), Коммунистическая партия Беларуси (7,7%). Путем сбора подписей выдвинулось 33% кандидатов в депутаты, от трудовых коллективов — 15,5%.

Женщин среди претендентов на депутатские портфели 25%, молодых людей до 30 лет — 8,8%. Переизбраться попробуют 34 депутата Палаты представителей действующего созыва (4,8%). Попасть в парламент попытаются и депутаты местных Советов, их 8,3% от общего числа выдвиженцев.

Что касается профессиональной деятельности выдвиженцев, то занятых в промышленности, строительстве, сфере транспорта среди них 16,5%, представителей науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта — 15,2%, госслужащих — 10,1%.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — на 7 ноября.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений