Проблему зрения решает офтальмолог

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября. В этом году он выпадает на 10 число.

Глаза – это зеркало души, а зрение – великое благо человека, которое надо беречь и ценить, считает врач-офтальмолог райбольницы Александр Яночкин. Действительно, видеть окружающий мир во всех его красках, различать предметы и наблюдать за тем, как пробуждается земля и светит солнце, значит жить полноценной жизнью.

К сожалению, это доступно не всем. Поэтому Александр Викторович и решил переквалифицироваться с врача-терапевта на окулиста. «Офтальмология – область медицины, где много интересного и есть перспектива научных открытий. Это направление постоянно развивается, к тому же открываются широкие горизонты для профессионального роста, – говорит доктор. – Заболевания глаз сегодня проблема номер один. Особенно подвержены нарушению зрения дети. Важное место в этом занимает наследственность, также печальную роль играют ненормированные зрительные нагрузки, в том числе использование гаджетов, смартфонов, компьютеров. Развитию близорукости способствует и опасная для здоровья игрушка нашего века – сотовый телефон. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы ребенок не засиживался за мобильными устройствами».

Каждый день на прием к врачу приходят от 30 до 50 человек: глаукома, конъюнктивит, катаракта. Не редки случаи бытового травматизма и несчастных случаев: в глаза попал песок, металлическая стружка, мальчишку ударили мячом или девочку поцарапала кошка. И уж если с глазами что-то не так, в кабинете офтальмолога всегда помогут. Выпишут лекарство, подберут очки или контактные линзы, проверят глазное дно, периферическое зрение и внутриглазное давление. А при необходимости направят в областные учреждения здравоохранения.

В медицине нельзя обойтись без сотрудничества со специалистами другого профиля, утверждает Александр Викторович. Например, при совместном обследовании с врачом-неврологом у одного пациента была обнаружена опухоль головного мозга. Но прежде всего человек должен сам заботиться о своем здоровье. И лучшее средство для предотвращения слепоты – своевременная профилактика и диспансеризация. Ежегодное прохождение медкомиссии и обязательное посещение окулиста гарантирует раннее выявление заболевания глаз и в дальнейшем качественное лечение. Особенно это касается тех, кто страдает сахарным диабетом и артериальной гипертензией – эти диагнозы как причина нарушения зрения и связанных с этим осложнений. К слову, измерить внутриглазное давление можно и в доврачебном кабинете.

В разговоре доктор отметил одну особенность – у детей, проживающих в более отдаленных населенных пунктах района, зрение в разы лучше, чем у городских. Это может быть связано с тем, как предполагает Александр Викторович, что сельская детвора чаще бывает на воздухе и меньше сидит у компьютеров. Значит, нужно привлекать ребят к спорту, дворовым играм, общению с друзьями в реальном, а не виртуальном мире.

Прощаясь со специалистом, задаю личный вопрос: почему выбор профессии пал именно на медицину? Это семейное? Оказалось, врачу-офтальмологу в детстве пришлось не раз обращаться за помощью к людям в белых халатах. К тому же лечить чужую боль – благородное дело, а искусство врачевания подвластно не каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика