Марина Заброда: “Все получится, если любить этот труд”
В животноводческой отрасли района сейчас пора непростая. Вот-вот нагрянут холода, и встречать их производственные объекты должны во всеоружии. Поэтому еще раз контролируется, как утеплены помещения, насколько удобны подъезды к фермам, комфортно ли будет работникам трудиться здесь и проводить короткие минуты передышки.
А вот процесс производства продукции – дело непрерывное, требующее постоянного внимания. Очень важно, чтобы выполняли эту работу трудолюбивые, ответственные люди. На ферме сельхозпредприятия «РовковичиАгро» мы знакомимся с оператором машинного доения Мариной Забродой. Молодая женщина неохотно отрывается от работы – забот много. В ее группе аж 50 буренок.
Нужно провести три дойки в день, разложить по кормушкам комбикорм да и присмотреть, как в целом питается рогатое поголовье. Молоко у коровы на языке, поэтому и волнение понятно.
Труд в живоноводстве тяжелый, но для Марины Витальевны это выбор осознанный с самой юности. Только закончила 9 классов, в 14 лет сразу же подалась на ферму. Дальнейшую учебу посчитала излишней. И все премудрости профессии постигала на практике. Говорит, не пожалела ни разу. Быть среди людей и животных очень нравится. А коровушки для нее как родные детки, каждую любит. Рогули откликаются на ласку и щедры на молоко.
В коллективе говорят о доброжелательности Марины Заброды, ее уважают, знают – не подведет. Руководство тоже характеризует положительно. По-иному и быть не может. Ведь Марина Витальевна очень любит свою работу. А если любить, то получится все, даже самое сложное.
Говорят, каждый человек рождается на свет со своим особым предназначением. Кто-то пишет музыку и картины, кто-то строит корабли, а кто-то растит хлеб и добывает молоко для нашего стола. Встает на зорьке, засыпает за полночь, чтобы все старательно сделать, все успеть. И покупая в супермаркете молоко, кефир и сметану, нам не лишним будет вспомнить, сколько труда вложено в этот простой и обыденный молочный продукт.