От винокурни до консервного завода

История предприятия, которое чечеряне знают сегодня как винодельческий завод, началась еще в позапрошлом веке. Графская винокурня появилась в 1860-х годах.

Так как работали здесь крестьяне, производство кипело только несколько месяцев в году: с октября по март, когда был перерыв в полевых работах. Однако это не мешало предприятию приносить своему владельцу хороший доход. Есть сведения, что прибыль от винокуренного производства у графа была больше, чем от животноводства и земледелия.

После Октябрьской революции завод некоторое время не работал. Выпуск продукции возобновился только к 1937 году. Тогда же здесь появилась собственная лаборатория по оценке качества. Однако привычный для старожилов того времени винокуренный ассортимент кардинально поменялся: с конвейеров сходили безалкогольные напитки, хлеб и даже колбасы. Позже к ним присоединились вина.

Несмотря на тяжелое время после Великой Отечественной войны, завод не только старался не сбавлять темпы производства, но также начал выпускать соленые и квашеные овощи. В 1987 году овощные консервы и соки стали единственной продукцией бывшей винокурни на прилавках магазинов. Выпуск плодовых вин возобновили уже в 1993-м.

Наталья РЕБКО

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика