Из прокурорского портфеля: есть нарекания в адрес некоторых сельхозпредприятий Чечерщины

Жатва закончена. Собран с полей рапс. Аграрии взялись за уборку кукурузы. Весь этот процесс не остался без внимания прокуратуры. Люди в погонах вели госнадзор за сельхозпредприятиями. Какими замечаниями пополнился прокурорский портфель, рассказывает помощник прокурора района Ксения Навныко.

Нареканий много, все они переданы в райсельхозпрод для урегулирования ситуации. Но надо отметить, что реакция зачастую сводится к нулю. Так, к примеру, в «РовковичахАгро» и «Вознесенске» установлено, что выявленные ранее нарушения правил пожарной безопасности на момент повторного посещения не устранены. По результатам проверки во время уборочной кампании на мехдворах хозяйств «Вознесенск», «Ботвиново», «МотневичиАгро» и «Полесье» на бумагу легли грубые нарушения охраны труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение техники.

Самые распространенные – под ремонтируемые машины подкладываются деревянные колодки, самодельные металлические козелки и другие посторонние предметы. В «Вознесенске» для сварочных работ использовались баллоны без защитных колпаков. Отдельная тема – алкотесты. На мехдворе в Меркуловичах об использовании такого прибора забыли вовсе.

Кроме того, особую озабоченность вызывает состояние пожарной безопасности. Практически во всех хозяйствах нарушаются эти правила. В «Ботвиново» и «Полесье» места уборки урожая не были опаханы от дорог. Не в полной мере укомплектована первичными средствами пожаротушения сельхозтехника и склады для хранения грубых кормов. Последние к тому же не огорожены.

На пожарных щитах зерноскладов и КЗС недостаточно инвентаря. А на ферме в Болсунах такой нужный щит отсутствует в принципе. При этом работники позволяют себе курить вне установленных мест, о чем свидетельствуют кучи окурков.

На селе цикл работ непрерывный. И проблемы уже завершенной масштабной кампании могут плавно перейти в следующую. То есть при отсутствии оперативных мер есть вероятность, что и на заготовке кормов прокурорские работники будут говорить о тех же упущениях. Но это не просто результаты проверок, за которыми последует ответственность, это халатное отношение к безопасности людей и сохранению урожая.

И.НИКОЛАЕВА
Фото БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика