Литографии Пикассо представят на выставке в Гомеле

Большая выставка графики «Пабло Пикассо. «Параграфы» откроется в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко 5 сентября, сообщает БЕЛТА.

В проект вошла 61 литография из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Экспозиция включает работы основных этапов творчества мастера: раннего периода, голубого периода, аналитического и синтетического кубизма, эскизы к знаменитому произведению «Герника», серии позднего творчества «Торос и торерос», «Война и мир».

Литографии представлены под специальным музейным стеклом, которое позволяет четко разглядеть малейшие детали изображения. Экспонаты дополнены информационными стендами об истории создания, подробностях жизни и творческого пути Пабло Пикассо.

Ранний период мастера отразит серия работ «Голубой цвет Барселоны». В это время Пикассо фактически живет на два города: в Барселоне и Париже. Его работы проникнуты разноцветностью жизни французской столицы, а излюбленными мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцен в кафе и кабаре. В эту же серию входят работы голубого периода, в которой многоцветие сменяется погружением в серо-голубой и темно-синий тона – оттенки печали, одиночества, тоски.

Грани аналитического и синтетического кубизма раскрываются в серии «Папье-Колле». «Неслучайно многие исследователи приписывают Пикассо изобретение коллажа. Эта техника позволяла разбивать изображение на плоскости, препарировать объекты, выявляя невидимую рациональную суть вещей», – пояснили в галерее.

В апреле 1937 года фашистская авиация разрушила небольшой городок басков Гернику. Пикассо, пораженный этим событием, создает огромное полотно с одноименным названием. На выставке представлен весь путь сотворения этой острой социально-политической картины в 37 эскизах.

Кроме того, можно увидеть серию женских портретов: от прекрасных ликов с соблюдением классицистических пропорций до сюрреалистических, буквально разламывающихся на части.

Еще один блок посвящен позднему послевоенному творчеству мастера – в частности, его увлечению корридой и изображением боя быков в серии «Торос и торерос». И здесь Пикассо волнуют самые острые моменты: пребывание человека на грани жизни и смерти. Завершают выставку работы из серии «Война и мир».

Рассмотреть литографии Пабло Пикассо гомельчан и гостей города приглашают по 27 октября.

БЕЛТА
Фото из сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений