Для украшений, писем и бумаг. В виде ларчиков и сундучков. В Гомеле проходит выставка шкатулок

Шкатулка – безмолвная хранительница сердечных тайн, женских секретов, ценных бумаг и дорогих украшений. А сколько шкатулок, совмещающих одновременно красоту и пользу, находится в собрании музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и для чего они служили? Ответы на эти вопросы вы найдете на выставке «Что в шкатулочке таится?..», подготовленной в рамках юбилейного проекта музея «Коллекции музея – к 100-летию музея». 

Круглые и квадратные, прямоугольные и овальные, в виде пасхальных яиц, фигурок людей, зверей, колесниц… Какие только формы не принимали шкатулки, становясь произведениями  декоративно-прикладного и ювелирного искусства, иногда снабжавшимися сложными системами потайных отделений и секретных замков,  часовыми и  музыкальными механизмами.  Изготавливались шкатулки из дерева, кожи, стекла, фарфора, керамики, кости, камня и других ценных и поделочных материалов. Инкрустированные  драгоценными камнями, перламутром, украшенные чеканкой, резьбой, задрапированные бархатом или шелком, шкатулки уже сами по себе представляли огромную ценность и зачастую стоили дороже, чем хранящиеся в них украшения.

В фондах музея собраны шкатулки самого разного назначения: для украшений, для писем и бумаг, табакерки, несессеры (дорожный, для маникюра, для шитья), музыкальные шкатулки и просто изделия мастеров народных промыслов в виде затейливых ларчиков, сундучков и коробочек.

Один из экспонатов снабжен специальной металлической табличкой, указывающей на принадлежность предмета. Это дорожная шкатулка генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, которая служила ему в походах, а после кончины была подписана сыном Федором Ивановичем и включена в мемориальную дворцовую коллекцию. Она фанерована красным деревом и окована изящными серебряными накладками, которые выполнены в мастерской лучшего польского ювелира XIX века Кароля Мальча в Варшаве. 

Из этого же собрания происходит другая шкатулка, которая явно была приобретена фельдмаршалом в польской столице, где он был в качестве наместника императора Николая I. Она изысканно оформлена миниатюрной каменной резьбой, тончайшей римской мозаикой, инкрустирована красным деревом, перламутром, металлами, имеет клеймо известных варшавских краснодеревщиков братьев Хойрих и дату изготовления – 1842 год.  

Выставка продлится полтора месяца, а 14 октября экспонаты будут возвращены в фондохранилище и постоянные экспозиции.

gp.by
Фото palacegomel.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений