На Чечерщине можно оформить уход за пожилыми людьми

Пожилые одинокие люди нередко нуждаются в помощи. На выручку приходят так называемые замещающие семьи. О том, что это за форма обслуживания и как создаются такие семьи, рассказывает заведующий отделением социальной помощи на дому Валентина Шлыкова.

Этот вид соцобслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, могут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства. В замещающую семью может быть принято 1-2 человека.

– Валентина Николаевна, кому полагается подобная помощь?

– На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой совершеннолетний нетрудоспособный гражданин. В эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие одинокие граждане, достигшие 70- летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей. Не сможет попасть в замещающую семью пенсионер, который ранее заключил договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением, также граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Обращаю внимание, что замещающая семья даст возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях, жить вместе со своим подопечным. При этом отношения между человеком или семьей, взявшей на себя обязательства по уходу за нетрудоспособным стариком или инвалидом, не должны затрагивать имущественные вопросы.

– И кто может являться помощником?

– Таким человеком может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного.

– Куда идти и с кем договариваться?

– Прийти необходимо в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации. Центр направит необходимый пакет документов в местные органы для рассмотрения комиссией и принятия решения о заключении трехстороннего договора.

– Что прописано в договоре?

– В договоре прописан ряд условий, в частности, порядок формирования бюджета замещающей семьи и его расходование. При этом сумма денежных средств, передаваемых принятым в семью гражданином, не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. В документе будут прописаны место проживания пожилого человека, а также условия, при которых договор может быть расторгнут. К слову, срок оказания подобных социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев.

– К слову, есть ли какие-то требования к месту проживания замещающей семьи?

– Место совместного проживания определяется соглашением сторон. Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин может предоставить свою жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие – гражданину должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенны, он не обязан передавать право собственности, равно как не может претендовать на имущество помощника.

– Может ли помощник рассчитывать на денежное вознаграждение?

– Решение о вознаграждении может быть принято, если семья принимает у себя, к примеру, инвалида I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию. В этом случае помощнику предусмотрена выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Если человек возьмет на соцобслуживание двух пожилых людей, вознаграждение составит 150% БМП. Порядок и финансовые условия проживания пожилых людей в семьях прописаны в Положении о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденном Совмином.

– Если человек решился оказывать социальные услуги в замещающей семье, может он работать?

– Да может.

– Валентина Николаевна, если у наших читателей остались вопросы, куда им можно обращаться?

– Можно звонить по телефону 3-10-46 либо прийти в центр социального обслуживания населения, который расположен по адресу: улица Интернациональная, 56/б.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика