Навигационная система «Крокі на гукі» облегчит путь

Звуковая навигационная система «Крокі на гукі» внедряется в Беларуси в рамках проекта «Больше свободы. Навигационные системы для людей с инвалидностью», он реализуется совместно с Министерством труда и социальной защиты.

В региональных подразделениях общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» пройдут семинары. В столице Беларуси уже состоялся семинар по теме «Комплексный подход в работе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на примере объектов Минска». В нем участвовали представители Гомельской областной организации БелТИЗ.

Участники ознакомились с опытом создания первого в Беларуси озвученного маршрута для незрячих людей с применением системы «Кроки на гуки» и тактильной тротуарной плитки. По словам заместителя председателя председателя центрального правления общественного объединения БелТИЗ, руководителя учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Михаила Антоненко, система позволяет незрячему не только определить место, где он находится, но и дойти до здания, найти и открыть входную дверь, сориентироваться внутри. Система включает навигатор и программное обеспечение на два вида смартфонов (Android и iOS) на русском, белорусском и английском языках .

За деньги гранта, выигранного в конкурсе посольства США, Минтруда уже оборудовало системой все этажи своего здания, адаптировав его для людей с инвалидностью.

В Гомеле система «Крокі на гукі» уже установлена в Центре инклюзивной культуры и Республиканском центре олимпийской подготовки по олимпийским и дефлимпийским видам спорта.

gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика