Плотный график сельского врача в Оторе

Рабочий день врача общей практики Оторской амбулатории Татьяны Степановой расписан буквально по минутам. Бывает, что на прием приходит до 28 человек. А если учесть выезд к пациентам на дом, то это цифра может значительно увеличиться.

Всего в амбулатории работает шесть человек: зубной фельдшер Светлана Ганцевич, помощник врача Анастасия Вадютина, медсестра Светлана Романенко, санитарка Татьяна Шаройкина, водитель Владимир Кураков и, конечно же, врач общей практики Татьяна Степанова. В их ведении 15 населенных пунктов, среди которых и малонаселенные деревни.

На работу Татьяна Александровна добирается из города, однако ни долгий путь, ни необходимость рано вставать чечерянку не тяготят. В Отор на свое первое рабочее место Татьяна приехала восемь лет назад. Молодого специалиста после окончания Гомельского медицинского университета распределили в сельскую местность. С тех пор женщина ни разу не пожалела о таком повороте судьбы.

– Наша амбулатория оснащена всем необходимым оборудованием, – рассказывает Татьяна. – Это очень удобно не только для нас, но и для пациентов. Теперь за многими процедурами не нужно ехать в Чечерск. Например, оборудование позволяет нам на месте делать кардиограмму.

В день в среднем Татьяна принимает 17 человек. Есть среди них и детки. У одного поднялась температура, у другого животик заболел. Благодаря современным технологиям при назначении лечения врач теперь может проверить наличие лекарства в районной аптеке.

Хорошо здесь налажена работа и с диспансеризацией. Периодически приезжает выездной флюорограф. Не оставляют и пациентов из деревень. Раз в год Татьяна спешит проверить здоровье жителей и дать рекомендации.

– Люди в сельской местности не приучены ходить к доктору, когда ничего не болит. Тем более, что есть небольшие деревни, из которых сложно добираться, – рассказывает Татьяна Александровна. – Поэтому мы приезжаем сами. Общий осмотр проводим дома у пациентов, отвечаем на вопросы, даем советы и рекомендуем.

Среди обязанностей сельского врача и навещать тех, кому накануне вызывали скорую. Проверить состояние пациента. Есть в амбулатории и дневной стационар. Процедуры строго по расписанию, зато основное время человек проводит дома.

Несмотря на плотный график, Татьяна внимательна к пациентам и никого не отпускает без подробной рекомендации. Когда принимать лекарства, какой соблюдать режим питания во время и после болезни – все объяснит, а при необходимости и запишет. Если что-то нужно уточнить, врач всегда на связи.

– Между сельской местностью и городом особых отличий нет – люди везде болеют одинаково, – говорит Татьяна Александровна и добавляет: – А здесь мне работать нравится, да и к своим пациентам уже привыкла.

Вот и получается, что кто-то приезжает в сельскую местность за размеренной и спокойной жизнью, а другие, как Татьяна Степанова, спешат в агрогородок на работу, где, поверьте, ритм жизни ничем не отличается от городского.

Наталья РЕБКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений