Большой биатлон в Гомеле: недалеко от гребного канала открыли лыжероллерную трассу

Комплекс «Сож» уже опробовали юные и профессиональные спортсмены – на объекте стартовал первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона. 

– Трасса откроет новые спортивные горизонты. Комплекс позволит не только поддерживать отличную физическую форму, но и готовить чемпионов. Хорошие условия привлекут новых ребят в биатлон. Надеюсь, что в действующих школах в Гомеле и Жлобине откроются новые секции. И если сегодня юго-восточный регион известен своими гребцами, борцами, легкоатлетами, футболистами, то уверен, что в ближайшее время его прославят и биатлонисты, – отметил председатель облисполкома Геннадий Соловей. 

Биатлонный комплекс «Сож» находится рядом с улицей Луговой в Новобелицком районе. Протяженность трассы – один километр. Наличие перемычки позволит формировать дистанции, кратные 500 метрам, в зависимости от типа соревнований и возраста участников. На объекте предусмотрено два подъема различной крутизны высотой по три метра. Имеются системы видеонаблюдения, искусственного оснежения и трибуны вместимостью 500 человек. Последние на открытии были заполнены под завязку. Отдельного внимания заслуживает и полуоткрытое биатлонное стрельбище на 24 мишени для мелкокалиберных винтовок. Аналогов ему в стране нет. Стены полуоткрытого тира выполнены из пуленепробиваемого покрытия, предусмотрены пулеперехваты в огневой зоне и перехват-навес над огневым рубежом. 

Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов пояснил, что комплекс возвели по поручению главы государства. До недавней поры Гомель оставался единственным областным центром, где не было подобного спортивного объекта. 

– Комплекс получился замечательный. При этом пользоваться им смогут не только биатлонисты. Впечатляет тир. Я думаю, что опыт Гомеля мы будем перенимать и строить подобные стрельбища по всей республике, – рассказал Вячеслав Дурнов. 

В области два спортивных отделения, где развивают биатлон: в Гомеле и Жлобине. Там занимается порядка 160 детей. Наличие собственного тира и биатлонного стадиона позволят спортсменам проводить учебно-тренировочные сборы на Гомельщине. По словам начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Дениса Езерского, место и рельеф позволят в будущем развивать комплекс . В дальнейшем рассматривают возможность увеличить протяженность трассы до пяти километров. Посетить объект сможет любой желающий. Здесь будет пункт проката лыж и роллеров, планируют оборудовать велосипедную дорожку. 

На открытии отметили строителей, которые возвели объект в кратчайшие сроки (построен за два месяца). Символический ключ от комплекса передан директору областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Сергею Макаркучу, на баланс которого и переведен объект. После того как лента была перерезана, право опробовать тир предоставили легендам биатлона. 

Напомним, с пятницы по воскресенье в районе гребного канала разыграют комплекты наград первого этапа открытых республиканских соревнований по биатлону. В Гомель приехали молодые спортсмены, тренеры со всей страны. В качестве гостей и именитые представители данного вида спорта, призеры Олимпийских игр Владимир Драчев, Алексадр Попов, Ольга Зайцева и другие. Примечательно, что открытие комплекса совпало с 60-летием белорусского биатлона.

gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика