ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В наших СЕЛЕНЬЯХ…

С давнего времени домашнее хозяйство держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Весь скот и вся живность находились под ее присмотром… Соблюдение праздников и постов тоже было под ее неусыпным контролем. Дети, подрастая, вместе с ней тоже учились делать что-то полезное. С годами заботы «главной» женщины переходили к жене сына… (Из книги писателя Василия Белова «Лад»).
15 октября на нашей планете празднуется Всемирный день сельских женщин. Отмечается он ежегодно начиная с 2008 года. Идея проведения такого праздника была предложена на ІV Женской конференции ООН, которая состоялась в 1995 году в Пекине. Празднование Дня сельской женщины рассматривалось как один из путей поддержки женщин села, общественного признания их многогранной роли в обществе.
И это не случайно. Ведь сельские женщины – это более четверти населения на Земле, они играют ведущую роль в сельских районах и вносят огромный вклад в производство продовольствия. Но, несмотря на то, как важен и тяжел их труд, чаще всего они не имеют возможности защитить свои права, получить доступ порой к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или образование. Полмиллиарда сельских женщин живут за чертой бедности, и их вклад в экономику своих стран остается заметным, но практически незамеченным.
Какие только реорганизации не коснулись деревни, а значит, и представительниц прекрасного пола, за всю историю Беларуси! Деревня жила при крепостном праве, «прошла» через раскулачивание и коллективизацию, а также революции и войны. Так, после Второй мировой деревни, села и дороги – все было сожжено, разбито. Не только во время войны, но и после нее именно женщины работали на фермах, собирали урожай, строили дороги, дома. Работали все, от старого до малого, горя одним желанием – скорее восстановить свою деревню, свой край… И при всем при этом они не забывали о самом главном своем предназначении – быть матерью. В таких сложных, как сегодня принято говорить, экстремальных условиях они рожали, учили, воспитывали детей.
Так в один августовский день в 1937 году на свет в семье тружеников появилась девочка, судьба которой была предрешена заранее – всю жизнь связать с родной землей. Она росла среди таких же детей, знающих цену хлеба и тяготы сельских будней. Окончила 8 классов и пошла устраиваться в колхоз, чтобы самостоятельно зарабатывать. Совсем юная, почти еще ребенок, а уже наравне с другими женщинами с раннего утра до позднего вечера работала в поле. «Сначала искоса поглядывали, думали, что не справлюсь, не потяну работу, – рассказывает Татьяна Митрофановна Гончарова, – но потом привыкли, убедились, что не отстаю, а где и впереди остальных». И так день за днем, без выходных и больничных листов, на посадке зерновых культур, картошки (по два гектара в день!), овощей, и на прополке, и на сенокосе в изнуряющую жару, на жатве, уборке соломы с поля, заготовке торфа – все своими руками, потом, мозолями. «Это сейчас по три года в декретном отпуске, – говорит Т.Гончарова, – раньше родила, немного отошла и опять на работу, а детей свекровь нянчила».
Так долгое время трудилась в полеводческой бригаде, а после работала животноводом на ферме, где условия труда были нелегче. Только подумать, трудовой стаж сельской труженицы составляет 37 лет. И на протяжении всех этих лет ее тяжелый труд не оставался незамеченным: бессчетное количество Почетных грамот, Благодарственные письма, памятные подарки. Сколько жизненных сил было у женщины, трудолюбия! Между тем ведь необходимо еще было и обеспечить свою семью продуктами, дома – подсобное хозяйство, огород. А муж, трое детей – всем уделить должное внимание, быть хорошей женой и матерью. Это удавалось Татьяне Митрофановне: с супругом живут уже 51 год, поддерживая и уважая друг друга, а дети, как только появляется свободная минутка, летят в родное гнездышко, где заботливыми руками матери поддерживается уют и тепло семейного очага.
В наши дни можно встретить брошенные «бесперспективные» деревни, пустующие дома. Но есть люди, которые никогда не изменят своим принципам, не оставят родную землю. Такова и наша героиня: она не избегает сельского труда, не только дома работает, но еще и детям оказывает посильную помощь. Татьяна Митрофановна собственным примером подтверждает исключительный статус и ключевую роль сельских женщин. Накануне праздника, а также Дня матери она желает всем здоровья, добросовестно и с честью, с уважением и достоинством трудиться.
Хотелось бы, чтобы наши сельские женщины 14 и 15 октября нашли время и для отдыха, веселья и песен, а также задушевных разговоров, добрых поздравлений и пожеланий.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика