Как в Залесской школе выращивают арбузы

В прошлом году директор Залесской школы Евгений Цалко решил выращивать арбузы. А узнав о проекте общественной организации «Белорусский зеленый крест» «Сеть производственных инкубаторов «Школьный сад», Евгений направил материалы для участия в конкурсе. И залесчане заняли 1-е место.

Призом стали выделенные школе 2,5 тысячи белорусских рублей, на которые купили теплицу, компостеры, спанбонд, 50 саженцев голубики и ремонтантной малины, кубы для полива.

Начали сетевой эксперимент «Сортоизучение арбуза». Целью эксперимента было определить, какие из трех сортов южного плода приживутся в нашем регионе и какими арбузы будут на вкус. Весной семена посадили в горшочки, затем перенесли на грядки. Все сделали строго по технологии и рекомендациям знающих овощеводов.

Опыт перенимали у доктора сельскохозяйственных наук Мечеслава Степуро, который выращивает сладкую ягоду для самого Президента нашей страны.

– К сожалению, не вся рассада прижилась после пересадки из теплицы, а вот семечки, брошенные в открытый грунт, дали хорошие всходы, – делится впечатлениями Евгений Цалко. – Теперь мы знаем, что арбузы лучше всего приживаются на открытой площади, а тепличные растения труднее адаптируются на новом месте. Но вкоренившись, набирают вес буквально на глазах. Надеюсь, что на Дне арбуза, запланированного на 25 августа в Лоеве, нам будет что показать.

Евгений Цалко в составе белорусскрой делегации недавно побывал на обучающем семинаре в Италии. Там он и коллеги из Украины и Молдовы почерпнули знания по растениеводству. И уже в следующем сезоне на пришкольном участке в Залесье займет достойное место сладкая дыня.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика