Старожилы Чечерщины: свидетели войны и мирных лет

В Чечерском районе много старожилов, которые преодолели 80-летний рубеж или отметили 90. В прошлом году начала отсчет десятого десятка чечерянка Татьяна Козлова. А 97-летняя Нина Джуганова – самый пожилой житель края.

Детство и юность Татьяны Козловой прошли в Ветвице. Когда вышла замуж, переехала в Чечерск, в браке прожила более 30 лет. На улице Луначарского построили с супругом большой дом на две половины, своих детей у семейной пары не было, поэтому старались для племянников. После смерти мужа женщина с удвоенной энергией дарит им любовь и заботу, с радушием встречает на пороге крестников, а их у нее восемь.

В молодости Татьяна Андреевна была заводной и веселой, на деревенских вечеринках – первая. Инвалид 2-й группы каждый день в огороде. На грядках ни травинки, помидоры и огурцы наливаются соком. Несмотря на возраст, чечерянка содержит приусадебный участок в идеальном порядке.

Работы никогда не боялась. На подворье было большое домашнее хозяйство, а в трудовой книжке 26 лет на фабрике художественных изделий вышивальщицей. Ее имя было занесено на районную Доску почета, о производственных успехах писала газета.

Кроме родных, гости в доме пенсионерки бывают нечасто. Разве что постучит в дверь социальный работник, придут специалисты газовой или энергослужбы да проведает подружку Любовь Шамонина. Поделятся соседки новостями, пожалуются на свои больные ноги, и разойдутся по домам. А время идет, отсчитывая минуты.

Самый пожилой житель края 97-летняя Нина Джуганова когда-то работала кассиром сберкассы. Ее сыну Геннадию уже 72 года. У Нины Ивановны двое внуков и шестеро правнуков.

Не поддается возрасту чечерянка Зоя Лошагина. Бухгалтер по профессии все 39 лет – с цифрами, вела учеты и отчеты. Но ее сердце не зачерствело, она не растеряла задора и жажды жизни. В этом году женщине исполнилось 96 лет, и она все так же бодра, дружелюбна, позитивна.

Может многое рассказать о своем прошлом жительница ул.Ленина Мария Буланова. Среди старожилов также 95-летняя Евдокия Гапонова из Меркулович, столько же исполнилось ее односельчанке Марии Емельяновне Макеевой, а также Раисе Петровне Горской из Вознесенского и Марии Ивановне Ядренцевой из агрогородка Полесье.

Все эти люди прошли через войну, и это их только закалило. Пережив общее горе, долгожители Чечерщины научились ценить мир, хлеб, труд, жизнь.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
На фото Татьяна Козлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика