Жить танцем: о творчестве и планах талантливого хореографа из Чечерска Виктории Внуковой

Фраза «Браво хореографу!» после митинга к 3 июля стала, наверное, самым точным выражением эмоций тех, кто видел танец на Замковой горе. Потом было Купалье и хоровод девушек в белых рубашках с красными лентами на сцене амфитеатра… Все эти танцы «сочинила», как говорит сама хореограф, Виктория Внукова.

Это ее имеют в виду, когда говорят: «Жить танцем».

– Иногда задумываюсь: как здорово, что иду правильным путем и нахожусь на своем любимом месте! – говорит Виктория о работе, а на вопрос, что вдохновляет, отвечает: – Любовь к детям. Они и вдохновение, и стимул, и мотив. Всегда подкупает детская отдача, открытость, безграничная любовь и уважение. Если хочешь создать прекрасное, нужно обратиться к детям.

Такое трепетное отношение к юным подопечным у Виктории, возможно, от того, что сама начала танцевать в шесть лет. Тогда не все было гладко. Несколько лет ходила в Дом культуры, педагоги постоянно менялись. «И я помню, – говорит девушка, – бегу веселая со школы на танцы, а нам говорят: давайте не сегодня, может, в другой раз? Я возвращалась домой в слезах».

В 11 лет Виктория пришла в «Кураж», где руководила Светлана Трушкова. Новый творческий этап в жизни был связан с черлидингом. Здесь начались первые разминки и растяжки. А результат трудов и мастерство можно было показать на выступлениях и конкурсах. Ездили даже в столицу. Детям такие поездки дарили много впечатлений. Однако длилось это только год, со временем занятия прекратились, но любовь к танцам осталась. И тут Виктория начала проявлять себя как хореограф: вместе с подругой стала вести занятия. Девушки придумывали упражнения, сами готовились и «сочиняли танцы». Когда все было готово, к работе присоединялась Светлана Трушкова и дорабатывала синхронность и музыкальность.

В таком темпе Виктория занималась до 15 лет и твердо решила связать свою жизнь с танцами.

Затем была учеба в Н.Ф. Соколовского и выступления в студии современной хореографии «Теплообмен» при колледже. Заниматься приходилось много: уходила на занятия к 8 утра, возвращалась домой после полуночи. «Вспоминаю те времена с трепетом и благодарностью. Это была хорошая школа хореографии», – рассказывает Виктория. Закончила девушка колледж с отличными оценками по профильным предметам и вернулось в родной Чечерск. В Доме культуры стала балетмейстером коллектива «Импульс». Уже в первый год поставила 10 выступлений. В следующем сезоне номеров было вдвое больше – 20.

Сейчас Виктория ставит не только современную хореографию, но также белорусские и бальные танцы. Занимаются у нее ребята от 4 до 15 лет. Для малышей до 6 лет в приоритете ритмика и гимнастика. «Многие мамы не знают, куда отправить своего ребенка в таком возрасте, – говорит хореограф. – Приходите ко мне».

Купальский танец стал прекрасным завершением этого учебного года, сейчас дети на каникулах, а Виктория в отпуске. Впереди 860-летний юбилей города, однако хореограф не спешит рассказывать, чем в очередной раз удивит жителей и гостей Чечерщины. Говорит только, что, возможно, повторит свое попурри с коллективом «Улыбка». Ну что ж, будем с нетерпением ждать разрешения интриги.

Наталья РЕБКО
На фото Виктория Внукова с коллективом «Импульс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика