На Чечерщине стартует жатва: в Звезде прошли Зажинки

Первый сноп хлеба сегодня сжали хлеборобы «Звезды». На полях сельхозпредприятия прошел один из древнейших земледельческих обрядов – Зажинки.

«Звезда» уже несколько лет подряд первой в районе начинает уборочную. На днях эстафету подхватят аграрии  других хозяйств.

Женщины с серпами и песней вышли в поле. Они просили погоду быть благосклонной к урожаю. Жницы сжали первый сноп и передали его главе района Юрию Деркачеву. А настоятель храма Преображения Господня отец Георгий благословил комбайнеров на плодотворную работу. Поклонившись земле и отдав благодарение Богу за хлеб, механизаторы получили отмашку выйти в поле. Зажиночные каноны соблюдены,  теперь осталось собрать весь урожай без остатка.

– Засуха внесла свои коррективы, – сказал Юрий Деркачев. – Но после зажинок надеемся, что погода будет благоприятной, и Чечерщина соберет весь урожай с полей. Пусть красивый праздничный  обряд поможет ниве стать плодородней, а колосьям – тяжелее.

Всего на Чечерщине необходимо убрать зерновые на площади 10 тысяч гектаров. Задача получить порядка 42 тыс. тонн зерна с кукурузой. В механизированных отрядах района насчитывается 45 комбайнов. Пока выйти в поле готово только 73% техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений