Иван Ковалев из Бабич: как из героя сделали предателя

Руководитель подпольного движения Иван Ковалев из Бабич не дожил до Победы, но мужество во время Великой Отечественной войны сделало его имя бессмертным.

Иван Кириллович родился в 1906 году, окончил школу и ушел в армию. Затем была Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа имени В.И.Ленина и работа секретарем Заславского райкома партии по кадрам.

Когда столицу БССР захватили фашисты, Ивана направили для организации подполья и партизанского движения, установления связи с товарищами по оружию. Так в конце ноября 1941 года был создан Минский подпольный горком партии, а Ковалева избрали секретарем. Работать приходилось в сложных условиях. Уже в марте-апреле 1942-го фашистские спецслужбы арестовали по доносам агентуры более 400 подпольщиков. Однако накал антифашистской борьбы только усилился. Тогда начались массовые провокации с целью дискредитации подполья и его руководства перед населением и партизанскими отрядами. Главный удар был направлен на Ивана Ковалева.

В мае 1942 года среди минских подпольщиков из рук в руки переходило краткое письмо, «присланное из партизанской зоны», в котором «начальник» партизанского отряда «Жора» «доверительно» сообщал, что виновником провала Минского подполья в марте – апреле является «Невский» (псевдоним Ковалева). Эти слухи поползли и в партизанскую зону. На Ковалева и его товарищей завели розыскные дела как на пособников оккупантов, а выходивших осенью 1942 года за линию фронта или в партизанские отряды участников подполья арестовывали как функционеров «провокационного» горкома партии и подвергали репрессиям.

Иван Кириллович продолжал бороться, в начале октября 1942 года его арестовали, на допросы вызывали круглые сутки. Примерно в феврале во двор тюрьмы приехали две грузовые машины с усиленной охраной. Работники СД и охранники вывели из камер третьего этажа всех, кто был причастен к работе подполья. Всего выстроили 25 человек, в том числе Ковалева. Никто из тюрьмы на улице Володарского уже не вернулся…

По имеющимся сведениям, Ивана Ковалева сожгли в Тростенце в начале 1943 года. Правда устанавливалась долго и трудно. По этому делу работали 4 комиссии ЦК КПБ. А в 1990 году было принято постановление считать не соответствующим действительности ранее инкриминируемое Ковалеву сотрудничество с гитлеровскими оккупантами. Так, спустя почти полвека посмертно восстановлена честь видного организатора и руководителя коммунистического подполья в Минске, нашего мужественного земляка.

Валентина ПРАНКЕВИЧ