Чечеряне вспоминают: бассейна в городе не было, но на соревнованиях занимали призовые места

Почетный гражданин Чечерского района Леонид Горбачев, прочитав о последних спортивных достижениях чечерян, решил поделиться успехами своей молодости.

В советские времена у детей и школьников района не было возможности оттачивать умение плавать в обустроенном помещении. Мальчишки к речке или на озеро Святое. Пропадал там с утра до вечера и Леонид Иванович. Тренеров не было. Способность держаться на воде – заслуга его рук и интуиции. Однажды заведующий по делам физкультуры и спорта Григорий Потапович Чумаков пришел на Чечеру, придирчиво оценил купальщиков и взял на заметку самых быстрых. Так была сформирована чечерская команда из шести человек для участия в областных соревнованиях по плаванию.

Соревнования проходили в 1953 году в бассейне спортивного крытого сооружения в Гомеле. Откуда паренек из провинции мог знать, что можно отталкиваться от бортика ногами? Поэтому едва он догонит соперника, как тот после резкого толчка снова оказывался впереди. И так на всех 200 метрах заплыва, в результате наш пловец потерял драгоценные секунды и вышел в финал с результатом 4 минуты 18 секунд. И все же юный спортсмен завоевал Диплом ІІІ степени, как и его товарищ Слава Зайцев.

Вторым доплыл до финиша Анатолий Воробьев, а домой ребята вернулись с общекомандным 3-м местом.

Но то, что с водой шутки плохи, испытал на себе. Однажды он в составе студенческого отряда ездил на экскурсию на Мариупольский металлургический комбинат. Там для молодежи организовали отдых у Азовского моря. Леонид на тот момент был уже достаточно сильным и опытным пловцом и уверенно сиганул в воду. Оказавшись от берега на внушительном расстоянии, вдруг почувствовал, что судорога свела ногу. Быстро развернувшись, поплыл обратно. Но тут и вторая нога перестала слушаться. Собрав всю волю, перевернулся на спину и начал грести руками что есть мочи. А когда силы покинули, смиренно доверился судьбе. К счастью, его ступни коснулись песчаного дна, и парень остался жить. Поэтому, говорит наш земляк, при купании не стоит искушать судьбу…

Леонид Иванович и сейчас не прочь искупнуться. На оздоровлении постоянно принимает водные процедуры и может заткнуть за пояс даже молодых.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика