Вспоминаем имена героев Советского Союза и обладателя трех орденов Славы, который родились на Чечерщине

Каждый регион гордится героями, подарившими родной земле и своему народу мир и свободу. На Чечерщине таких имен много, среди них пять Героев Советского Союза и один – обладатель трех орденов Славы.

Тит Новиков

Малая родина Тита Новикова – деревня Салтановка. В боевых действиях он участвовал с начала Великой Отечественной. Отличился при форсировании Днепра возле села Казаровичи под Киевом, захватив немецкий плацдарм. Старшему лейтенанту Новикову почетное геройское звание присвоено в октябре 1943-го. Уволенный в 1946 году в запас капитан советской армии после победы жил в Харьковской области, умер 5 апреля 1974 года.





Александр Лизюков

В конце июня 1941-го Александр Лизюков с 16-летним сыном Юрием из Москвы отправился на фронт. Под Борисовом эшелон остановился из-за разрушенной дороги, здесь боец принял свой первый бой и был назначен начальником штаба обороны города. В августе Александр Ильич принял командование 1-й танковой дивизией. За умелые действия на Березине и Днепре полковнику Лизюкову присвоено звание Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Погиб в июле 1942-го.





Петр Лизюков

Младший лейтенант Петр Лизюков встретился с врагом лицом к лицу в первый день войны. Воевал на Западном, Юго-Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. В начале 1942-го майор Лизюков назначен командиром 651-го артиллерийского полка 69-й легкоартиллерийской бригады. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Выборг, Таллин, Ригу. В Восточной Пруссии часто вспоминал тихий Чечерск. Полковник Петр Лизюков пал смертью храбрых в бою в конце января 1945 года, похоронен в п.Ушаково Калининградской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.





Никита Кругликов

Командир танкового взвода Никита Кругликов служил в войсках НКВД. На фронт Никита уходил молча. В военкомате попросил, чтобы отправили в танковые войска. Ему тогда исполнилось 27 лет… Четвертые сутки не смолкала канонада, поле боя было устлано трупами и изрыто снарядами. Комвзвода Кругликову дал задание провести разведку боем. Дождавшись ночи, танкисты врываются в расположение врага. Началась паника и бегство фашистов. Преследуя врага, Никита первым ворвался в пригород Киева. А после – новые сражения. Но встретить день Победы ему не довелось. Герой Советского Союза погиб 8 декабря 1943 года на Житомирщине. Похоронен в братской могиле в селе Меделевка.





Николай Бойков

Место гибели Николая Бойкова до сих пор неизвестно. Оружие в руки он взял сразу после нападения на СССР гитлеровской Германии. Служил стрелком 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. В сентябре 1943-го одним из первых в подразделении форсировал Днепр, был ранен, но продолжал отражать контратаки противника, способствуя переправе советских войск через реку. А осенью пропал без вести…





Алексей Филиппенко

На кладбище в Бабичах есть могила Алексея Филиппенко. Стрелок, пулеметчик 457-го стрелкового полка 129-й дивизии 3-й армии сражался с вражескими захватчиками на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В одном из боев взял в плен фашиста, в другом – вынес с поля раненого командира. Однажды заменил выбывшего из строя командира, был ранен. Ефрейтор Филиппенко награжден орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней. Умер в 1957 году.

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика