На Чечерщине ветеранам вручают юбилейные медали

Всего в Чечерском районе проживают 13 участников Великой Отечественной. Каждый получит юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Среди тех, кого награда уже нашла,  Иван Мальчуков.

Совсем юным застигла война жителя деревни Кораблище Ивана Мальчукова. Парнишке в неполных 17 лет довелось взять в руки оружие. В далеком 41-м он стал связным партизанского отряда, организованного в мотневичских лесах. Передавал сведения о передвижении немецкой техники, дислокации войск противника. Чтобы не угнали в Германию, нанялся на дорожные ремонтные работы.

В 1943 году пришлось уйти в лес, прихватив с собою раньше спрятанную винтовку с патронами. После соединения с основными силами Красной Армии воевал под Рогачевом, был ранен и попал в госпиталь в свою же деревню. Но и тут долго отлеживаться не довелось. С односельчанами хоронил за околицей в братской могиле умерших от ран солдат.

После принял бои в Польше и шел дорогами войны под знаменами 339-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Под Варшавой, вспоминает ветеран, было очень горячо, горели небо и земля. Там снайперский выстрел едва не отнял жизнь у Ивана Мальчукова.

Герой-освободитель дошел до Берлина. Но там, у стен Рейхстага, за два дня до Победы осколок фашистского снаряда впился в его шею, прошел сквозь тело и застрял в полутора сантиметрах от сердца. В познанском госпитале врачи отказались делать солдату операцию, даже позже никто из хирургов не взял на себя этот риск. До сих пор рядовой-пулеметчик носит в груди отпечаток войны.

Домой боец вернулся в 1947-м. На лацкане пиджака блестели ордена Красной Звезды, «Победа» и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Теперь у Ивана Харитоновича есть еще одна награда – юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

1 комментарий(-я, -ев) в “На Чечерщине ветеранам вручают юбилейные медали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений