Чечерянин Петр Чулков: вражеский снаряд остановил солдата в 500 метрах от Победы

Пять Героев Советского Союза и один полный кавалер орденов Славы – такую историческую летопись края написали своей отвагой и мужеством наши земляки Петр и Александр Лизюковы, Тит Новиков, Николай Бойков, Никита Кругликов и Алексей Филипенко. В этом золотом списке бессмертия могла быть еще одна фамилия, лишь по печальному стечению обстоятельств боевые заслуги неустрашимого связиста Петра Чулкова из Полесья остались неотмеченными.

На передовую уроженец д.Фошное Брянской области ушел в августе 1941-го, и уже в октябре его повысили до звания сержанта. Боец 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии прошел боевыми дорогами по всем фронтам. Участвовал в Рижской, Варшавско-Познанской, Белорусской, Берлинской, Восточно-Померанской операциях. Везде, где приходилось выполнять солдатский долг, отличался храбростью, и отвагой, обеспечивая бесперебойную связь командного пункта. За короткий период самостоятельно устранял от 30 до 57 повреждений порывов провода.

Боевые подвиги

В биографии Петра Чулкова немало ярких моментов, примеров верности воинской клятве и любви к Родине. Он проявил себя в боях в декабре 1942-го, в декабре-январе и июне 1943 года, когда под шквальным артиллерийско-минометным огнем исправлял повреждения на линиях. Однажды устранил 22 порыва и взял в плен восемь гитлеровцев. При форсировании реки Одер уже практически перед самой победой вплавь переправился на тот берег и обеспечил связь. Но, пожалуй, одной из наиболее героических оказалась стычка с противником, в которой Петр Алексеевич со своими товарищами в ожесточенной схватке уничтожил 58 фашистов.

Это случилось на подступах к Берлину. В одном из домов предместья засела группа гитлеровцев. Петр Чулков и еще два бойца вступили с ними в рукопашную. На гвардии младшего сержанта набросились трое, но были отбиты прикладом автомата и кинжалом. А в апреле 45-го в густых сумерках Петр Алексеевич с красноармейцем Власовым натолкнулся на вражеский пост, охранявший немецкий госпиталь. Скрыто подобравшись, они быстро и бесшумно ликвидировали ночной дозор. Объявив, что гитлеровцы находятся в руках у советских войск, сопроводили пленных в одну из воинских частей. Вот таким он был, командир отделения. Мог сплотить солдат на выполнение важного задания и сам служил образцом беспримерной самоотверженности.

К сожалению, праздновать победу над фашисткой Германией у стен рейхстага нашему земляку не пришлось. После полученных ранений и контузии он лечился в госпитале – вражеский снаряд остановил солдата всего в 500 метрах от праздничных салютов.

Награды героя

За заслуги перед Отечеством Петр Чулков награжден двумя орденами Славы ІІІ степени, орденами Отечественной войны І степени, Красного Знамени и Красной Звезды.

В апреле 1945 года был представлен к Герою Советского Союза, но высокого звания удостоен не был. Документальных подтверждений причин отказа нет, однако палесчане связывают это с событиями довоенного времени – раскулачиванием его семьи.

Отец с матерью были глубоко верующими, жили одноособно, вели большое хозяйство, что и дало повод считать их кулаками. И хотя за родителей дети не в ответе, есть повод думать, что именно этот факт послужил тому, что одним официальным Героем на Чечерщине меньше.

Но ратный путь бесстрашного связиста, усыпанный золотом боевых наград, позволяет нам гордиться им, быть благодарными и чтить память о человеке, спасшем землю от фашизма.

В.БОГДАНОВИЧ.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика