Чечерск – Киев: тысячелетняя история за один день

Знакомство с Киевом началось на левом берегу Днепра. Современные районы отстраивались в основном в послевоенное время, и сейчас их рост продолжается.

Правда, численность населения наш экскурсовод назвать затруднилась. По ее словам, жителей столицы не пересчитывали уже около 20 лет. Факт, конечно, удивителен для белорусов, которые участвуют в этом процессе каждые 5 лет. А с другой стороны, каждое государство живет по-своему.

Очевидно, что в Украине и к благоустройству совсем другие подходы, и к градостроительству, и ко многому другому. Несмотря на то, что левобережье киевляне обживали в XX-XXI веке, названия районов с глубокими историческими корнями. Например, Дарница окутана легендами. По одной из версий, когда-то эти земли княгиня Ольга подарила своему сыну Святославу, по другой – в этом месте приносили дары князьям люди, которые хотели попасть в город. И таких предположений множество.

Мы проезжали по уникальному мосту Патона. Он построен в 1953 году без единой заклепки и болта методом электросварки. Всего в Киеве 8 мостов, 9-й строят более 20 лет. На правом берегу с древних времен возводили церкви и монастыри. К сожалению, сохранились далеко не все. Зеленые купола и позолоченные маковки Выдубицого монастыря видно издалека. И снова легенда. Когда Владимир крестил Русь, приказал сбросить всех деревянных идолов Перуна в Днепр. Язычники бежали вслед и кричали «Выдубай, наш Боже, выдубай», что в переводе значит «выплывай». Статую здесь прибило к берегу, и это место назвали Выдубичами.

Впечатлил 62- метровый монумент Родине-матери. Постаментом для нее является музей Великой Отечественной войны – а это еще около 40 метров. Получается, скульптура смотрит на город со 100-метровой высоты. Одна из самых популярных достопримечательностей – памятник основателям Киева. На набережной Днепра в медной ладье застыли братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь.

Кажется, на каждом шагу столицы есть что-то интересное. В Киево-Печерской лавре мы провели около 3-х часов. Время пролетело незаметно, и осмотреть удалось только несколько мест. Святыня располагается на площади 28 гектаров, здесь 144 памятника архитектуры, около 520 монахов и послушников. История монастыря началась в 1051 году. Монах Антоний, уроженец Любеча, долгое время жил на Афоне и, вернувшись на родину, решил поселиться в выкопанной пещере. Его благочестие впоследствии стало примером для христиан.

Троицкая надвратная церковь – единственный храм, который с древнерусского периода никогда не разрушался. Роспись интерьера датируется XVIII веком, и она тоже уникальна, поскольку работа лаврских мастеров больше нигде не сохранилась. До них Бога-отца никто не изображал. В Библии не сказано, чтобы он явился людям в человеческом облике. Образ седобородого старца основывается на строках «Бог сотворил человека по своему образу и подобию», а чтобы выделить Его от других святых, использовался не круглый, а треугольный нимб как символ Троицы.

Спускаясь со свечой в узкие подземные пещеры, испытываешь разные чувства: это какая-то близость к вечности, необъяснимая энергетика хранящихся там мощей, глубина веры. Жить здесь мог только человек с огромной силой духа.

За один день мы узнали очень-очень много, но далеко не все. А это повод побывать в городе еще раз, побродить по улицам и увезти новые впечатления.

Л.АСИПЕНКО

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика