Бесплатное питание и отдых: какие еще льготы есть у детей Чечерщины?

Этот вопрос практически ежегодно возникает у жителей нашего района в период летнего оздоровления детей. Пояснения дает начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Татьяна Загорцева:

– Несовершеннолетние, обучающиеся в учреждениях образования Чечерщины, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление до одного месяца. В первом случае – при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, а во втором – только при отсутствии противопоказаний. Также ребятам предоставляется бесплатный проезд в пассажирских поездах или вагонах Белорусской железной дороги, на автомобильном транспорте общего пользования от места жительства до места отдыха и обратно. В этой ситуации ребенок должен направляться на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп. Причем льгота действует как на проезд к курорту Беларуси, так и за ее пределами.

– А каков вес чернобыльского удостоверения для детей, которые не отдыхают в здравницах?

– Без преувеличения можно сказать, весомый. Ведь в период обучения в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, а также вспомогательных школах наши дети бесплатно питаются. Согласитесь, это колоссальная экономия семейного бюджета.

При этом, чтобы получить льготы, не обязательно иметь удостоверение пострадавшего, так как учреждение образования находится на территории радиоактивного загрязнения. Эти же блага распространяются на детей, постоянно проживающих в Чечерском районе.

– Это хорошо. Но все же. Как подростку получить удостоверение пострадавшего?

– Получить документ можно исключительно по заявительному принципу родителей или законных представителей несовершеннолетних.  В случае вопросов по разъяснению льгот и получению удостоверения отдел ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома готов проконсультировать помощь и помочь.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика