Ни здоровья, ни денег: чем опасен насвай?

О насвае ходят разные слухи: по мнению одних – это надежное средство, чтобы бросить курить, другие считают его релаксантом. На самом деле ни того, ни другого эффекта нет, зато на организм вещество влияет крайне негативно.

В состав насвая входят растительная зола, гашеная известь, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Контролируемого производства нет. Его изготавливают «умельцы» с сомнительной репутацией в неизвестных условиях. Экскременты животных, входящие в состав, заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом. При употреблении горят слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, насвай разрушает зубы.

Поскольку чаще других балуются насваем подростки, привычка негативно сказывается и на их психическом развитии. А у многих медики констатируют рак языка, губы, полости рта и гортани. Потому совершенно справедливо, что в отношении насвая установлено табу.

По информации старшего оперуполномоченного группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД Антона Крупского, за приобретение или хранение насвая весом до 50 граммов грозит штраф до 2 базовых величин. Перевозка, пересылка, приобретение и хранение свыше 50 г., как и реализация, могут стоить от 10 до 40 базовых величин. Изготовление насвая весом более 50 граммов влечет штраф от 35 до 45 БВ с конфискацией орудий и средств или без нее. В обоих случаях возможен административный арест.

За прошлый год за правонарушения, связанные с незаконными действиями с некурительными табачными изделиями, привлечены двое черерян. Один попал в поле зрения милиции в нынешнем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений