За сбыт наркотиков уголовная ответственность наступает в 14 лет

За преступления по линии наркоконтроля закон карает очень строго. А поскольку подростки легче других поддаются дурному влиянию, не лишне будет об этом напомнить.

За приобретение, хранение или изготовление наркосредств уголовная ответственность наступает с 16 лет, такая деятельность может стоить от 2 до 5 лет лишения свободы. Если речь идет о сбыте, нести ответ будет каждый, кто достиг 14-летия. За это предусмотрено от 5 до 8 лет тюремного заключения.

Еще более высокая цена определена частями 3-5 статьи 328 УК РБ.
Попрощаться со свободой придется на срок от 8 до 15 лет, если человека уже судили за незаконный оборот, преступление совершила группа лиц, или должностное лицо. Сюда же относятся и передавшие наркотики несовершеннолетнему. Тем, кто входит в состав организованной преступной группы, грозит до 20 лет. За действия по сбыту, повлекшие по неосторожности смерть человека, срок потянет на 12 — 25 лет.

Стоит также отметить, что добровольная сдача наркотиков и активное содействие в выявлении или пресечении аналогичных злодеяний освобождает от уголовной ответственности. Повторное в течение года административное правонарушение – употребление или появление в состоянии наркотического опьянения в общественном месте – будет считаться уголовным преступлением и наказываться ограничением свободы на срок до 2 лет.

Светлана ДИДКОВСКАЯ
Фото из сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений