Презентовали приложение дополненной реальности для церемонии открытия II Европейских игр

В Национальном пресс-центре Беларуси прошла презентация мобильного приложения дополненной реальности OpeningCeremony AR Minsk 2019 к церемонии открытия II Европейских игр, которая состоится в Минске на стадионе «Динамо» 21 июня.

Элементы дополненной реальности будут интегрированы в постановку масштабного шоу. По словам исполнительного продюсера российской компании «АРТ СИТИ 5» – генерального подрядчика по организации церемонии открытия Евгения Тимащука, разработка приложения заняла более полугода:

– Комплекс дополненной реальности состоит из двух элементов. Один предназначен для телевизионной версии и многокамерной съемки. Второй – для максимальной вовлеченности зрителей в церемонию. Им нужно скачать на свои устройства мобильное приложение. Его интерфейс предложит указать место расположения на стадионе (сектор, ряд, место). Как только это сделано, производится простая калибровка путем наведения на выстроенные декорации.

Скачать приложение нужно заранее, причем важно будет следить за выпуском обновлений. Выход в интернет непосредственно на стадионе не потребуется. Приложение запросит доступ к микрофону и видеокамере. По микрофону осуществляется синхронизация с действием на сцене. Треки уже «зашиты» в приложение, музыка сопоставляется с происходящим, и в нужный момент запускается тот или иной эпизод. Эффекты дополненной реальности синхронизируются с каждым эпизодом шоу во времени и в пространстве: происходящее в приложении целиком зависит от происходящего на сцене стадиона.

Если по какой-либо причине у зрителя разрядится мобильный телефон, либо устройство не соответствует техническим требованиям, увидеть виртуальные элементы шоу все равно получится. Все эффекты дополненной реальности будут дублироваться на экранах стадиона. Соответственно, зрители увидят ту же самую картину, но глазами телевизионного режиссера, и ничего не упустят. Приоткрывая завесу тайны, организаторы церемонии открытия показали сегодня журналистам элемент дополненной реальности, когда над стадионом проносятся знаменитые хозяева Беловежской пущи – зубры. Он был запечатлен во время тестирования работы приложения на «Динамо».

Итак, важно знать, что в приложении есть подробная инструкция.

В телевизионной и в онлайн версии церемоний эпизоды дополненной реальности будут встроены в трансляцию, поэтому все зрители, которые будут смотреть церемонии по телевизору или в интернете, увидят все эффекты.

Эпизоды дополненной реальности в приложении можно будет посмотреть только во время шоу. Ни до, ни после церемоний увидеть их в приложении будет невозможно, так как оно привязано к месту и времени.

Приложение работает на двух официальных языках церемоний Европейских игр – английском и русском. Сейчас оно доступно для скачивания, однако пока лишь его демонстрационная версия, благодаря которой пользователь сможет проверить, соответствует ли его устройство техническим требованиям. За несколько дней до церемонии открытия, когда содержание шоу будет окончательным, к приложению выйдет обновление с полным функционалом, необходимым для полноценной работы.

OpeningCeremony AR Minsk 2019 бесплатное и доступное для скачивания на операционных системах Android и iOS для моделей смартфонов и планшетов с поддержкой технологий ARCore и ARKit соответственно (необходима версия ОС Android – 8.0 и выше; версия OC AppleiOS – 11.0 и выше). Для операционной системы Android приложение доступно по ссылке (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.itmovislab.eugamesceremonyar&hl=ru), для iOS его можно скачать здесь (https://apps.apple.com/by/app/opening-ceremony-ar-minsk-2019/id1464218401).

Начальник управления по церемониям и культурной программе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Хомич напомнил на пресс-конференции, что несколько интересных подробностей церемонии открытия уже были раскрыты. Так, названы имена хедлайнеров, известен один из факелоносцев, который поучаствует в зажжении огня – это трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.

– Самая интересная часть церемонии – презентация истории и культуры Беларуси. Запланировано порядка восьми художественных блоков. Каждый из них посвящен какой-либо теме, например, приданиям и легендам, средневековому прошлому Беларуси, – рассказал Сергей Хомич. – Большой отсыл делается к творчеству белорусских литераторов, среди которых Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Ян Барщевский. Показываются исторические личности – Евфросиния Полоцкая, Всеслав Чародей, Франциск Скорина. Будут раскрыты яркие и славные страницы белорусской истории. Для нас церемония открытия – это шанс рассказать обо всем этом европейским телезрителям, представить нашу страну, доказав таким образом, что здесь есть на что посмотреть.

Но церемония будет интересна и для белорусов, потому что над ней трудится международная режиссерская группа. Ее участники смогли во многом по-другому посмотреть на события. Мы их увидим в другом прочтении и современной подаче.

Напомним, церемония открытия II Европейских игр 2019 года пройдет на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» 21 июня, одним из хедлайнеров шоу выступит известная оперная певица Анна Нетребко. Билеты на все соревнования, а также на церемонии открытия и закрытия II Европейских игр доступны во всех кассах официального билетного оператора Игр – компании Тикетпро – а также на сайте. Стоимость билета на спортивные соревнования варьируется от 5 белорусских рублей или 2 евро (для иностранных граждан) до 50 белорусских рублей или соответственно 20 евро. Стоимость билетов на Церемонию открытия варьируется от 150 до 300 белорусских рублей в зависимости от категории места. Цены билетов на церемонию закрытия несколько ниже, их стоимость от 70 до 150 белорусских рублей. Стоимость билетов в кассах не отличается от стоимости билетов на сайте www.minsk2019.ticketpro.by.

Фото: minsk2019.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика