В Чечерске прошло заседание комиссии по содействию занятости населения с освободившимися из мест лишения свободы

На очередное заседание комиссии по содействию занятости населения, которое прошло в отделе внутренних дел, пригласили 11 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

У многих на счету по несколько судимостей: кражи, грабежи, хулиганство, несоблюдение правил превентивного надзора. Некоторые на воле более двух лет. Но постоянной работы у них нет, как правило, перебиваются случайными заработками на селе либо в России.

У чечерянина 60-ти лет за плечами не трудовой стаж, а тунеядский. За всю жизнь он официально работал один раз, и то три дня. Сейчас на содержании сожительницы, которая получает пенсию. Зачастую она уходит на алкоголь. Менять привычки мужчина не спешит, работу сам не ищет. А на предложенные комиссией варианты трудоустройства податливо кивает головой. Но по глазам видно, что это очередная игра на публику. Ведя такой образ жизни, свободу может перечеркнуть очередная запретная полоса, предупредил бывшего заключенного начальник РОВД Владимир Бухавцов.

20-летний житель Покоти, успевший в таком молодом возрасте обзавестись двумя детьми, рад бы трудиться и зарабатывать, но без паспорта никуда не берут. Такое заявление он сделал лишь на заседании комиссии. Старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Андрей Щукин взялся помочь молодому человеку с документами.

Коллегиально приняли решение помочь в кодировании двум бывшим постояльцам зоны. Одна из них мать 5 несовершеннолетних детей. Долго не платит алименты. Неоднократно брала направление на работу, но так и не смогла пройти медкомиссию. Нет, не здоровье подводит, а злоупотребление алкоголем. По ее словам, не может бросить пить, хоть и пыталась. На этот раз помогут госслужбы. Главное, чтобы желание не пошло в разрез с делом. Как это часто, к сожалению, бывает.

В районе на учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит 212 граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Порядка 100 из них не заняты в экономике.

Одна из проблем неработающих в том, что за время длительного отбывания наказания бывшие заключенные теряют квалификацию и по профессии им устроиться трудно. Но основная сложность в нежелании работать. Даже трудоустроившись, их часто увольняют за прогулы и выпивку.

С лицами, ранее судимыми, не работающими и теми, кто рискует оказаться под превентивным надзором, провели акцию «Благовест». К ним с наставлениями обратились священнослужители.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика