Одни скамейки ломают, другие лотки питомцев выносят в песочницу: только ли коммунальники должны отвечать за детские площадки?

Как оценивают площадки в своих дворах чечеряне? «У нас вообще ничего нет! » – возмущается жительница микрорайона Новый. Чего нет, женщина эмоционально перечисляет: нормальных песочниц, горки, качелей (те, что есть, допотопные). Заглянув во дворы микрорайона, позволяю себе не согласиться.

Вот прямо возле детсада №4 расположился симпатичный игровой комплекс с яркими горками, есть огороженная спортплощадка, качели и песочницы. Правда, на одних качелях заметила, что из сиденья выпала часть доски. Вроде мелочь, а до травматизма рукой подать.

На другом дворе микрорайона дела и вправду хуже. Жильцы, расположившиеся на лавочке у подъезда, дружно возмущаются: «Разве это площадка? Нашим детям нужна другая горка, более удобная и современная. На песочнице нет крышки. И ходят туда по нужде и коты, и собаки». Возмущение вызывает и поведение некоторых соседей. Они без зазрения совести выносят в песочницу из квартир содержимое кошачьих лотков. И тут же набирают для своих питомцев свеженький песочек. Как в такой антисанитарии гулять ребятишкам? Конечно, приструнить бессовестного соседа люди могут и сами. В их правах добиться привлечения к ответственности.

Но заметила и положительный пример. Пожилая женщина выгуливала на поводке крошечную чихуа-хуа. И тут же убирала делишки своей собачки в заранее приготовленный пакетик.

По поводу крышек на песочницы – таковые не предусмотрены, сообщили в коммунхозе, как и закупка нового игрового оборудования. Если жильцы хотят пополнить детскую площадку новыми горками или качелями – это за их счет. Установить по всем правилам с учетом требований безопасности поможет коммунальная служба. А если что сломалось, то звоните в диспетчерскую КЖУП «Чечерское», оставляйте заявку, все исправят в краткий срок. Неполадки нужно устранять обязательно.

Хотя всегда ли стоит дожидаться коммунальников? Такие мелочи, как прибить доску на качелях, поправить бортик песочницы, жильцы могут и сами. Не стоит папам лежать на диване. Вот вышел с инструментом в сопровождении сынишки и, глядишь, на площадке порядок.

Дальше мой маршрут ведет в детский городок в центре города. Здесь есть и красочная надувная горка, которую установил индивидуальный предприниматель. Всегда толпится детвора с мамами и папами. Но, если приглядеться получше, есть недочеты. Взбираешься на деревянные башенки, а там шатается пол. Координация движений у малышей сами знаете какая. Зазевается мальчонка или девочка – и травмы не миновать. Чечерянка сетует, что мало качелей. Те, что есть, далеко не все безопасны для самых маленьких. Потому у правильных качелей всегда создается очередь. Впечатление от посещения детского городка может быть для малыша испорчено таким ожиданием.

Во дворах по улицам Садовая, Ульянова, в переулке Дзержинского уже издалека заметно, что детские площадки выглядят достойно. Может, где-то чего-то кому-то маловато, но это, как уже сказано, за счет самих чечерян.

Коммунальники, со своей стороны, состояние площадок мониторят постоянно и тоже возмущаются: только устранят недостатки, как появляются новые. Вот недавно ремонтировали скамейки на улице Пролетарской около дома №9. Или вот еще: зимой обустраивали каток напротив почты. Сейчас после каждых выходных коммунхоз ремонтирует его поваленные бортики. Прибивают гвоздями поэтому, понятно, ломают не дети.

Так что вывод напрашивается один: давайте уважать друг друга и чужой труд. Тогда во дворах будет комфортнее.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика