Большая история полесского храма

Полесский храм в честь Святителя Николая Чудотворца восемь лет открыт для прихожан. С самого начала его строительства произошло много необычных событий.

Судьба маленького храма уникальна, как и богатая история жизни здешнего настоятеля. Отец Николай уверен: молитвами глубоко верующего предка – деда Федора – Всевышний поставил его на такое значимое дело. Да и мог ли вообще предположить, что однажды сменит военный мундир на рясу священнослужителя.

Однажды на глазах у Николая Михайловича произошло исцеление от вредной привычки односельчанина, ставшего хорошим помощником при строительстве церкви. И сейчас он преданно служит храму как пособник в хозяйственных делах и звонарь.

Кстати, с колокольней связана своя история. Пять колоколов изготовили из остатков металла от 8-тонного колокола, который отливали для одной из обителей Иерусалима. Один пришлось заказывать отдельно.

Настоящим чудом стало возвращение из древнего храма-предшественника главной святыни – напрестольного креста, у которого стояли еще наши предки. По счастливой случайности дошли до наших дней кресты, когда-то украшавшие входную дверь, также уцелело несколько икон: Святителя Николая Чудотворца, Святого Евангелиста, по всей видимости, пострадавшего от рук вандалов. На одной из икон на потемневшей от времени доске проявился образ Бога-Отца. Сегодня он занимает центральное место в храме.

Недавно нашли дорогу в Божий дом еще несколько святынь. Четыре старинные иконы отец Николай привез из деревни Фошное Брянской области. Их передала священнику верующая местная жительница. Одна из наиболее ценных – икона Казанской Божьей матери, судя по всему, многое повидавшая на своем веку. Вероятно, святыни перевезли на территорию приграничного государства, спасая от уничтожения. Их сегодняшнее «воскрешение» – настоящее чудо, ведь большинство предметов церковной утвари старого храма были сожжены. Известно, что после на том месте с десятилетие ничего не росло.

Есть еще одна история: когда старую церковь решили разобрать, это дело поручили рабочим из соседней Брянщины. Едва взявшись за купола, один мужчина упал и разбился. Работники бросили все и уехали. Однако и им долго жить не довелось…

Есть в агрогородке и еще одно необычное место, куда приходят не только местные жители. Это источник с ключевой водой. Воду эту отец Николай называет живой, поскольку по своему составу она соответствует самым лучшим показателям. Рядом силами священнослужителя оборудована купель. В особые дни желающих окунуться не счесть.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика