Михаил Пранкевич: Бывших милиционеров не бывает…

Профессиональный праздник прапорщик милиции на заслуженном отдыхе Михаил Пранкевич встречает на берегу спокойной Чечеры, в тихом уголке родного города, на защите законности и правопорядка которого стоял без малого 15 лет.

После демобилизации из Вооруженных Сил СССР бывший десантник устроился в райсельхозтехнику. А когда в 1991-м в Чечерске был образован межрайотдел организации несения службы в районах, пострадавших от радиационного загрязнения, был принят на работу младшим инспектором автотранспорта. Через год Михаила приняли на должность милиционера изолятора временного содержания. Старшина отделения, милиционер взвода по охране зон отселения и отчуждения, сотрудник патрульно-постовой службы – таков перечень его должностей вплоть до выхода на пенсию. Как и сегодняшним правоохранителям, приходилось бороться с пьянством, хулиганством, семейными скандалами, кражами. Было много незаконных проникновений в зону радиоактивного загрязнения.

В тандеме работали Петр Болсун, Николай Мамекин, Владимир Остриков, Петр Гулевич, Александр Роев, Николай Браточкин, Геннадий Матвеев, Николай Рыкунов. Некоторых ветеранов отрасли уже нет в живых, со многими по-прежнему поддерживаются связи, дружеские отношения. Объединяют профессиональные праздники, когда можно вспомнить о былом, почувствовать гордость за пройденное и достигнутое.

«Бывших милиционеров не бывает», – улыбается Михаил Дмитриевич, рассматривая фотографии тех лет. Перебирая старые снимки, достает из домашнего архива медаль ликвидатора последствий катастрофы на ЧАЭС и юбилейную к 100-летию образования белорусской милиции.

До 2017 года Михаил Пранкевич подрабатывал охранником, теперь полностью отдается праву пожить для себя. Своими руками построил прекрасный дом над Чечерой, обустроил зону отдыха, поставил теплицу. В этом райском местечке любят собираться родные, друзья, коллеги.

Достойно пройденный трудовой путь позволяет с уверенностью сказать, что другого выбора в жизни и быть не могло, ведь служба в погонах – это почетно и престижно.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений