решение о наименовании улиц

На сессии райсовета депутаты приняли решение о наименовании шести улиц, которые планируются
к застройке в городе.
Первой в списке значится улица имени академика Савченко. Далеко не все знают, почему его имя решено увековечить. Более десяти лет назад ушел из жизни удивительный человек, бывший министр здравоохранения, академик Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом урологии Белорусского государственного медицинского университета.
Николай Евсеевич Савченко родился 7 ноября 1922 года в поселке Красный Дворец Чечерского района. После окончания 3 курсов Минского мединститута в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт и участвовал в Великой Отечественной войне в качестве фельдшера разведывательного батальона. В период боевых действий награжден тремя орденами и двумя боевыми медалями, был ранен и контужен. После демобилизации продолжил учебу в Минском мединституте, который закончил в 1948 году. Работал главным врачом Гродненского областного кожно-венерологического диспансера. В 1950 году вновь был призван в Советскую Армию. До 1958 года служил в частях, поступил и успешно закончил адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Шесть лет был ректором Белорусского института усовершенствования врачей, в 1966 году ему присвоено звание профессора, в 1969 году избран членом-корреспондентом, а в 1972 году – действительным членом Академии наук БССР.
В 1966 году Николай Евсеевич Савченко назначен министром здравоохранения. В этой должности работал 20 лет, провел большую организаторскую работу по качественному улучшению здравоохранения, укреплению его материальной базы и развитию медицинской науки. При личном участии Николая Евсеевича Савченко сформирован ряд новых перспективных направлений научных исследований. Академик присутствовал при открытии районной больницы в Чечерске в 1974 году.
Николай Евсеевич Савченко вел огромную общественную работу. Был депутатом 4 созывов Верховного Совета БССР, президентом Белорусского фонда «Милосердие и здоровье».
Высокий интеллект и профессионализм, мудрость, человечность и доброта принесли Николаю Евсеевичу безграничный авторитет в среде медицинской общественности и всеобщее уважение.
В числе новых наименований улиц – улица А.А.Филипенко. Нужно сказать, что Алексей Афанасьевич Филипенко родился 27 апреля 1925 года в деревне Бабичи Чечерского района. В годы войны сражался с гитлеровскими захватчиками на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. За проявленные в боях мужество и отвагу ефрейтор А.Филипенко награжден орденами Славы трех степеней, став полным кавалером ордена Славы. После демобилизации жил в Калининграде, скончался 21 августа 1957 года, похоронен на родине, в деревне Бабичи.
Еще четыре новых наименования улиц появятся со временем в городе. В их числе ул.Аэродромная, Славянская, Я.Купалы, Солнечная.