стимул остается главным

Положительный опыт того, как в некоторых сельхозпредприятиях побуждают работников более качественно трудиться, был положен в основу рекомендаций комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома всем райсельхозпродам. Стимулирование труда работников в виде дополнительной натуроплаты позволило обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, укрепило дисциплину на производстве и повысило ответственность каждого работника. С чего необходимо начать, чтобы дополнительные меры прижились в районе? Об этом наш разговор с председателем районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса О.Игнатенко.
— Ольга Ивановна, с чего начнется внедрение новой формы дополнительной оплаты?
— В эти дни в сельхозпредприятиях Чечерщины проводятся итоговые собрания и в каждом хозяйстве проинформированы о том, что новшество в виде дополнительной материальной помощи в натуральном выражении необходимо внести в коллективные договоры в части «Оплата труда и ее регулирование» и ежемесячно выполнять это требование. В целях активизации работы по укреплению дисциплины рекомендуется заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности с коллективами производственных подразделений. Каждый будет стараться, чтобы не подвести остальных, ведь при нарушении трудовой дисциплины работнику уменьшат отпуск на количество прогулов, могут перенести его на зимний период, лишить премий, а также дополнительной натуроплаты. Чревато наказанием появление работника в общественном месте в нетрезвом состоянии, пьяный дебош в семье, совершение других нарушений в алкогольном или наркотическом опьянении в нерабочее время. И, наоборот, в случае соблюдения производственной и трудовой дисциплины рекомендуется премировать по итогам года структурные подразделения.
— В таком случае, как нужно трудиться, чтобы рассчитывать на дополнительное к зарплате поощрение?
— Материальное стимулирование работников в натуральной форме производится при условии соблюдения ими технологических процессов, внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда, дисциплины, выполнения установленной нормы рабочего времени, обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. Как видите, требования велики. Но и рекомендуемый перечень продуктового набора не мал, в частности, ежемесячная прибавка к зарплате должна включать 30 яиц, пять пачек сливочного масла, два килограмма фарша, два цыпленка, 10 литров молока. К тому же в зависимости от финансового состояния сельхозпредприятия продуктовый перечень может быть расширен. Такие меры дополнительного стимулирования труда помогут укрепить экономику предприятий, улучшат финансовое положение и обеспечат выполнение прогнозных показателей.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика