Его письма скупые строки из огненных военных лет

В перерывах между боями, в момент затишья или глубокой ночью, когда остальные бойцы уже спят, при свете луны или слабой лучины писали солдаты домой теплые сердечные письма.
DSCN7651На стеллажах историко-этнографического музея хранятся пожелтевшие треугольники с фронта. В одном из них – скупые мужские строчки супруга Марии Антоновны Яковлевой из Подлужья. А начинается оно со слов «…Добрый день, многоуважаемая моя жена Маруся… В настоящий момент я нахожусь пока жив и здоров… Хочу еще сообщить, что уже выехал из Кирова и нахожусь очень далеко от тебя.., на фронте на эстонской территории. На днях, дорогая моя жена, пойдем в бой… Так что, Маруся, моя жизнь сейчас решается, как Бог поможет… После боя напишу больше, может еще увидимся… Передавай привет дочушке Тане и мамаше, а также отцу, Карповым и всем близким. Закончим войну, приду домой с наградами… Уже недолго осталось… Адрес мой такой: полевая почта 676.46-у».
…Самое трудное для жен фронтовиков – ждать. Еще труднее было выжить, сохранить дом, детей и любовь к родному человеку. Кто-то не выдерживал долгой разлуки, но верные и преданные были в силах преодолеть самые невероятные трудности, вынести боль и страх, удержать в сердце светлое женское чувство и в конце этого испытания им предстояла награда – возможность обнять дорогого человека, крепко к нему прижаться и… заплакать от счастья. Везло не каждому. И тогда все, что оставалось на память о любимом, – вот эти бесценные треугольники, где дрожащей рукой на маленьком клочке бумаги было написано кратко, ясно и с привычной мужской скромностью: «Здравствуйте, мои дорогие…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика