НА ЛУГА СПУСТИЛАСЬ ТИШИНА

Каждый год на Радуницу сельское кладбище выселенной деревни Новая Гута посещают родственники тех, кто жил и умер на родной земле. Навещают могилы предков и супруги Ковалевы. Дорога от столицы Беларуси не близкая, и пока урчит мотор легковушки, сердце наполняют воспоминания, а душа всякий раз трепещет перед встречей с малой родиной.
Окруженная лесом, на широких просторах земель бывшего Сидоровичского сельсовета когда-то располагалась тихая спокойная деревенька на 30 с лишним дворов. В 60-е годы в Новой Гуте работала начальная школа, где обучал грамоте местных ребятишек учитель Николай Соломонов. Были в деревне магазин, лесничество, стояла конюшня. В районе поселения в те годы активно велась торфоразработка, а в ХІХ столетии действовал стекольный завод. Уроженцы помнят времена, когда здесь работал цех по производству щепы и запах древесины разносился далеко по округе. Сладким душистым медом угощал односельчан пасечник Кузьменков.
…За окном весело щебечут птицы, в зеленой пышной прическе молодой березки играет шаловливый ветер. Уже с раннего утра знойным летом, поднимая уличную пыль едва не до облаков, босоногая детвора гурьбой катит на речку. От свежих сенокосов вкусно пахнет подсыхающей травой. На зорьке молодицы с круглыми кошами идут в лес – пришла пора грибов и ягод. Подставив солнцу белые животы, на тканом бабушкином покрывале загорают конопатые девчонки. А где-нибудь на завалинке в законный выходной мужчины «режут» в карты. Хорошо!
Сегодня на том месте, где цвела черемуха и на лепестках георгин подсыхала роса, набирает силу молодая посадка хвои да разрастается горькая полынь. Умерла деревня, улетело счастье. Если затаить дыхание и прислушаться, в сердце, словно хатынские колокола, зазвучат отголоски знакомых фамилий: Привалов, Ходанович, Ковалев, Василенко, Кузьменков… Все они жили на этой земле, отравленной в 1986 году радиоактивными веществами. В семье Галины Ходанович воспитывалось 11 детей, по 7 ребятишек имели Татьяна Ковалева и Мария Шамонина, пятеро курносых малышей радовали своим бесконечным щебетанием Татьяну Кузьменкову. Гордостью для хозяйства служил лауреат Государственной премии Беларуси Алексей Лагойкин. А сейчас здесь царит тишина, деревня онемела навсегда.
Отселение в чистые районы началось и закончилось в 1990-м году. Людей разбросало по разным городам Беларуси. Переехали на постоянное место жительства к сыновьям в Воложинский район и супруги Андрей Ефимович и Татьяна Петровна Ковалевы (на фото). День 9 мая, когда они в последний раз перешагнули порог дома и попрощались с родными стенами, стал для них отправной точкой отсчета нового, незнакомого и пугающего будущего. Пенсионеры вскоре приобрели небольшой домик, где живут и по сей день. Однако окончательно привыкнуть к чужой стороне так и не сумели. Нет-нет, да и нахлынет на сердце тоска, одолеют воспоминания. Андрей Ефимович 21 год работал на подсочке хвои, добывал смолу. Лесной воздух и любимое занятие укрепили его здоровье, потому физический труд на личном приусадебном участке площадью 80 соток не казался таким изнуряющим. Поддерживала силу незримая связь с землей предков. Все вокруг было свое, до боли близкое и милое сердцу. Таким оно и останется в воспоминаниях стариков, в архивах исторического прошлого Чечерщины, переписать которое хотелось бы, но невозможно.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика