Искалечила судьбу война

йцкцфупВойна… Слово, вызывающее дрожь во всем теле. А в сердцах старшего поколения она – неизлечимая рана. Это несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд близкого человека. Это лютый холод, жуткий голод, кровь и смерть. Это страшно.
К началу Великой Отечественной войны у уроженца д. Болсуны Степана Сергеевича Писаренко (на фото слева) была дружная семья: мать с отцом, жена, подрастали три сына. Глава семейства был обычным крестьянским мужчиной. Как все косил траву, управлялся по хозяйству, работал в колхозе. А тут война… Не задумываясь, с первых дней Степан Сергеевич ушел на фронт. Сотни трудных километров прошел он по военным дорогам. Участвовал в боях за Москву, Барт, Берлин. Был фронтовым шофером пятой артиллерии 108 стрелковой дивизии 3 Армии 1-го Белорусского фронта. А первая его машина – полуторка. Приходилось перевозить боеприпасы, продовольствие на передовую, а оттуда – раненых в медсанчасть. Много раз кабину пробивало, но судьба его хранила, и он ни разу не был ранен.
Многое солдату пришлось пережить за военные годы, многих друзей потерял он. Но самым страшным известием стало сообщение о том, что на родине, в один из дней фашисты расстреляли родителей, жену с двумя сыновьями. Младшенькому было всего два месяца. Его отец ни разу так и не увидел… Ужасные мучения испытывает любой человек, отрываясь от любимой семьи, и только по-настоящему мужественные могут идти на смерть не только ради своего дома и родных, но и ради жизни и спокойствия других людей. Страшна была судьба Степана Сергеевича. Он потерял близких, но устоял под сокрушающими ударами самой страшной бури. Вышел из нее победителем.
Полыхали пожарища боев. Залпами гремела ненависть к фашистам в душе мужчины. Преследуя противника, отступающего после прорыва обороны на реке Друть, по бездорожью, без единой поломки старший сержант Писаренко выполнял все новые и новые задания, активно участвовал в уничтожении противника. За что в июле 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Боль утраты не давала покоя и он еще пуще прежнего стремился бить врага. В боях от Москвы до немецкого г. Барт, на побережье Балтийского моря, в тяжелых боевых условиях старший сержант отважно управлял машиной и неоднократно выводил ее из-под бомбежек и артобстрелов. В июле 1945 С.Писаренко вручили медаль «За отвагу».
Вернувшись домой в д.Единство на трофейной полуторке, Степан Сергеевич продолжал быть шофером, но теперь уже перевозил мирные грузы. Несколько лет был личным водителем председателя колхоза «Сталинец» П.Е. Чемерицкого. Создал новую семью, где еще родились сын и дочка. И, казалось бы, живи – радуйся, но война напомнила о себе коварным заболеванием. В один из вечеров жизнь Степана Сергеевича оборвалась. Всему виной туберкулез…
Жернова войны искалечили много судеб. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось ее пламя, навечно забрав родных сердцу людей. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз лихолетья. Но память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Мы не должны забывать ужасы войны, страдания и смерть. Это ничем нельзя оправдать.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика