Настоятель храма Преображения Господня в г.Чечерске рассказал о Рождественском посте

28 ноября начался многодневный Рождественский (или Филиппов) пост, который закончится в великий праздник Рождества Христова, 7 января 2016 года. Продолжительность этого зимнего поста составляет ровно 40 дней.
– Рождественский пост служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Дабы мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению, – говорит настоятель храма Преображения Господня отец Георгий. – Правила телесного воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, довольно строги. Однако как ни печально, многие забывают, что пост – это время, когда люди освобождаются для того, чтобы душа их открылась к Богу и ближним. Ведь к посту нас побуждает наша вера, а вера, по словам апостола Иакова, бывает мертвой, когда она лишена дел милосердия. Стремясь к телесному посту, мы забываем о душе, о том, что питание – это не цель, а всего лишь средство. Современный человек массу времени уделяет своему телу. А наша душа? Она также нуждается в очищении, которое возможно только через покаяние на исповеди. Представим себе на одну минуту, что мы моемся только раз в году или еще реже. А ведь именно так мы поступаем в отношении души – главного нашего сокровища, данного Богом. Тело умрет, а душа будет жить вечно. Смысл же поста выражен в словах пророка Исаии, который говорит: «Отдай голодному душу твою, то есть одень раздетого, накорми голодного, посети больного, раздели свой хлеб с ближними». Во время поста мы должны научиться жертвовать собой ради других. В эти дни нужно стараться не осуждать, не ссориться и никого не обижать. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Если же мы сможем не раздражаться, то это будет драгоценнее для Бога, чем воздержание от той или иной еды. Ведь Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что из уст исходит» (Мф.15,18). Для того, чтобы поститься духовным постом, нужно много терпения, любви, а главное, истинной веры. И помощью нам станет исповедь, причастие и искренняя молитва. Если каждый будет работать над своей душой, то Рождество мы встретим с радостью в сердце, и Христос родится в душе каждого. Помоги вам Господь.
пост3_images_134_14_thumb_large

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика