КОРОЛЕВА ХЛЕБНОЙ НИВЫ

IMG_4355Долгожданный праздник Победы каждый сознательный советский человек приближал силою своих рук, действий и поступков. Ожесточенные бои за мир шли не только на поле ратном, но и на трудовой пашне.
За три года до войны на Чечерщину после окончания краснобережского сельскохозяйственного техникума по распределению приехала хорошенькая агроном-семеновод Соня Кучинская. Ей казалось, отбудет положенный срок отработки и уедет обратно домой. Но судьба молодого специалиста была предрешена небом. Девушка с первых дней окунулась в водоворот сельскохозяйственных работ: следила за правильным возделыванием посевов, боролась с вредителями, повышала плодородие почвы и контролировала выполнение условий хранения выращенного урожая. С ранней зорьки и дотемна на зерновых участках, в амбарах, у минеральных складов. Присев низко к земле, что-то шептала набирающей силы ниве, любовалась золотым пшеничным колосом. Ее стройная фигурка мелькала то тут, то там, искушая красотой и грацией мужиков и парней. За ней увивались многие, но сердце откликнулось на любовь работника НКВД Василия Андроцкого. Однако алмаз их семейного счастья разбила вдребезги война. Сотрудник службы госбезопасности был направлен куда-то на Ленинградский фронт и попал в списки пропавших без вести. Уже без него родился сын Валерка, да и он не стал утехой матери – в возрасте четырех лет умер от заболевания крови. Но это было позже, а перед приходом немцев Софья вместе с родственниками мужа вынуждена была эвакуироваться: как жену нквдшника ее могли расстрелять. На горячих землях Башкирии (село Вавож) она в числе других беженцев растила хлеб и овощи для нужд фронта. Изнемогая летом от зноя, а зимой утопая в снегу, солдатки собирали урожай и переправляли его для поддержания сил Советской армии. Себе же оставляли крохи и питались одним горохом, заедая постылую тюрю 125 граммами хлеба, выдаваемого в день на человека.
Познав голод и недостаток, у Софьи Касперовны кипело неудержимое желание накормить страну и максимально обеспечить зерновыми. Вернувшись в 44-м в Чечерск, продолжила работу в отрасли растениеводства. Исколесила весь район, знала самые плодородные посевные участки, занималась созданием семенного фонда. Сам Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Петр Машеров похвалил опытного агронома: будучи в колхозе «Звезда» на одном из семинаров с сельхозниками, сорвал ржаной колосок и спросил: «А кто мне скажет, сколько приблизительно центнеров с гектара можно получить с этого поля?» И лишь С.Андроцкая дала наиболее приближенный к правильному ответ.
…Весь трудовой путь королевы полей Софьи Касперовны от простого агронома-семеновода до начальника семенной инспекции прошел на чечерской земле. Труженица тыла, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», долго жила со своей сестрой Марией Будинской и племянницей Ларисой. Умерла в 1999 году. Сирота, выросшая без матери, потерявшая на войне мужа и брата, не растеряла оптимизма, уверенности и трудового рвения. Сегодняшний душистый каравай страны не был бы столь весомым без созидательной рьяности предыдущих поколений тружеников села, безответно преданных своему ремеслу, стране и долгу людей. Низкий поклон их верности делу и светлая память!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика