ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ – СТАРШЕМУ СЕРЖАНТУ

ЛЫСЕНКО2.В поселке городского типа Красная Гора Брянской области живет Герой Советского Союза. Будучи в рабочей командировке у соседей-славян, не могла упустить возможность узнать о жизни и подвигах И.Н.Лысенко. Тем более, что свое боевое крещение он принял на территории Беларуси.
Солдат-освободитель в сентябре отметит 98-ю годовщину со дня рождения. Возраст почтенный, преклонный, потому близкие оберегают родного человека от лишних переживаний, длинных разговоров с желающими воочию увидеться с Иваном Никифоровичем и прикоснуться к истории. А послушать есть о чем, ведь фронтовые дорожки ветерана ведут непосредственно к стенам Рейхстага. К сожалению, пожать руку человеку-легенде мне не пришлось, но о его подвигах смогла поведать дочь Екатерина Чернова:
– Наша семья гордится отцом, мы свято чтим память о его военных заслугах и благодарны за счастье жить под мирным небом. Папа родом из крестьян, родился в с.Кузнецы Красногорского района в 1917 году. Жил и трудился в колхозе, часто недоедал. Случалось, украдкой нарвет в поле хлебных колосьев, обжарит на открытом огне, тем и заглушит голод. Вот потому в 16-летнем возрасте и был репрессирован по закону «трех колосков», осужден на 10 лет и направлен в Соловецкий лагерь. Правда, через три года вышел по амнистии, но черное пятно в биографии осталось. О том времени говорить не любит, а если спрашивали – только зубами скрипел. Когда пришла война, он просился на передовую, и всякий раз отказывали. Лишь в 1943-м как бывшего заключенного призвали в армию и определили в штрафную роту. В одном из боев его ранило, после лечения был переведен в обычную часть и стал разведчиком, затем назначен помощником командира взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В ходе сражений отец совершил ряд мужественных поступков, о которых много рассказывал и дома, и школьникам. Например, о том, как уничтожил немецкий пулеметный расчет, одним из первых форсировал канал Фридландерштром, как делил с однополчанами и холод, и голод, и, конечно же, радость общих побед. Но больше всего папа гордится штурмом Рейхстага, где 30 апреля 1945-го водрузил на втором этаже красное знамя, сделанное из куска обшивки от матраса. Там же ему удалось взять в плен нескольких немецких генералов, как затем оказалось – военных врачей, прятавшихся в подвале главного логова фашистов.
За проявленные доблесть и отвагу И.Н.Лысенко удостоен орденов Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, а также награды Национального благотворительного фонда «Вечная слава героям» – орденом «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия игумена Радонежского) 3-й степени и награды «Ангел трубящий», учрежденной православным Международным благотворительным фондом «Глас ангельский Руси».
«Самое страшное на войне – это могилы, – вспоминает И.Н.Лысенко. – Мы шли в наступление по убитым товарищам…» Но самого ветерана судьба пощадила. Не единожды Иван Никифорович думал, что уже скоро будет разговаривать с Богом, и всякий раз везло, отделывался лишь легким ранением, смерть трижды обошла его стороной.
После войны Герой Советского Союза работал киномехаником, школьным завхозом, бригадиром полеводческой бригады и председателем сельсовета. Сегодня защитник Отечества живет на улице, названной в его честь, и радуется успехам внуков. Один из них, Виталий Чернов, работает начальником отдела участковых уполномоченных полиции и руководствуется заветом деда: трудись честно, не осуждай человека за поступки, каждый творит то, за что сам потом ответит. И несет свою службу так, чтобы никому за него не было стыдно.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика