СЕМЬЯ – ОПОРА СЧАСТЬЯ

IMG_1721
Жительница деревни Глубочица Нина Степановна Кондратьева знает свою родословную с ХVIII века. Ее далекий предок Кондрат переехал на Чечерщину из Смоленской области.
С тех пор несколько поколений жили и работали на нашей земле, приросли сердцем к родной деревне. До революции они были середняками. Трудолюбивых, владеющих разными ремеслами братьев в шутку, но со смыслом звали в округе войтами. Во время гражданской войны Кондратьевы выступали за красных и с оружием в руках отстаивали идеи революции. Не обошло семью и горе Великой Отечественной. Отец Н.Кондратьевой комсомолец Степан вместе с односельчанами Тимофеем Самусевым и Василием Гончаровым попал в плен к немцам. После 18 месяцев мучений и голода (а из кормежки перепадал разве что капустный лист, картофелина или 50 граммов хлеба в день) Степан заболел туберкулезом. Пленнику удалось бежать где-то не доезжая до Минска. Молодой человек выжил, подлечился в госпитале и пошел на фронт.
Стрелок участвовал в боевых действиях Второго белорусского фронта. Наступательный бой в Брестской области шел летом 1944 года. Противник оказывал сильное сопротивление, но первая и вторая линии были прорваны. При прорыве третьей линии Степана  тяжело ранило осколком мины в левое предплечье с повреждением кости и локтевого нерва. По решению командования молодой человек был награжден медалью «За боевые заслуги». После травмы несколько пальцев на руке остались обездвиженными на всю жизнь. Тем временем в родной деревне его жена схоронила сына и свекра, которые умерли от тифа.
Наконец наступила мирная жизнь. Чтобы прокормить шестерых детей, Степан Илларионович брался за любую работу. Он умел многое: и слесарил, и пчел разводил, и сады сажал, и прививал деревья… Но главное – всегда помогал односельчанам. За золотые руки его называли Мичуриным. Подрастала Нина и видела, как трудится ее семья. С ранних лет вместе с мамой девочка ходила брать колхозный лен, полоть просо, помогала отцу ухаживать за садом. Любила зимние забавы: кататься с горки на санках. Любила учиться и сразу после школы поступила в Гомельский кооперативный техникум. Получив специальность технолога, по распределению уехала в Шклов, где работала лаборантом в райзаготконторе. Но вскоре вернулась в Глубочицу, устроилась в чечерский продмаг и несколько лет добиралась до магазина пешком. А когда освободилось место начальника сельского отделения почтовой связи, прошла курсы и устроилась на работу. По 60–70 посылок в день приходилось обрабатывать, а еще переводы, пенсии, газеты, журналы – со всем справлялась, была признана лучшей в профессии, ударницей труда.  По совместительству вела сберегательную кассу, обслуживала более тысячи вкладчиков. Как бы ни уставала Нина Степановна на работе, дома была заботливой мамой, женой и хозяйкой, вырастила четверых детей. Все получили образование и достойно устроились в жизни. Радуют успехами пятеро внуков, двое из которых уже выбрали профессию и учатся. Приятно узнать, что долгие годы женщина и ее семья не расстается с районной газетой. И сейчас каждую неделю ждет свой номер «ЧВ». Уверена, там всегда есть что почитать. Спасибо за верность изданию, Желаем Вам здоровья и понимания близких.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика