БРИЛЛИАНТОВАЯ РОССЫПЬ ЛЕТ

IMG_7402
Адаму Николаевичу Василенко из выселенной засожевской д.Осиновка не выпал шанс почувствовать поддержку брата или попросить мудрого совета у сестры. Из шестерых  детей в семье выжил только он.
Один за другим вырастали на деревенском кладбище небольшие надгробные холмики – это рядом с могилами родственников засыпали желтым песком совсем еще юных Васю, Колю, Петра, Ивана, Веру… Как-то слишком быстро они умирали: утром заболит, скажем, голова, а через день в доме уже зеркало занавешивают. Люди утверждали, будто кто-то проклял их фамилию. И тогда в надежде на Божье покровительство после четвертых похорон решила мать назвать очередного младенца Адамом. Может, это совпадение, но имя прородителя рода человеческого стало своеобразным талисманом и оберегом для его обладателя. Когда через год после смерти отца спели панихидные псалмы и по последнему из братьев – Петру, Адам остался единственным у матери. Баба Вера, так ее с нежностью вспоминают близкие, была очень набожной. В ее доме для верующихпроходили богослужения, а сама женщина проводила часы в молитвах. В послевоенные годы заплутавшие странники и бездомные путники находили у нее временный приют, им всегда было уготовано место на широкой лавке и кусок хлеба. Умела сельская ведунья добрым словом да Господним духом и хворого вылечить. Все делала для того, чтоб не умирали ее сыновья.
– Жили мы бедно, хотя имели домашний скот, надел земли, хорошую хату, – повествует о своем прошлом пожилой человек. – Только труднее всего довелось в войну. Немцы жгли дома тех, кто сочувствовал партизанам, расстреливали мирных жителей. Весной 1942 года обстреляли нашу местность из орудий, окружили деревню, ворвались на мотоциклах и стали резать скот. Организовали на колхозном дворе канцелярию, огородившись двухметровым забором, и принялись хозяйничать. Вскоре осиновцев угнали в Чечерск, а дома подожгли. После долгих скитаний и плена, когда пришла Красная армия, люди вернулись обратно, стали рыть землянки, а позже восстанавливать жилье. Жизнь налаживалась, крестьяне работали на полях совхоза «Сож», многие трудились на смоляном и кирпичном заводах, в леспромхозе. Бывший директор лесхоза П.П.Хлебоказов принял меня лесником. До чернобыльской аварии в Осиновке насчитывалось 120 изб, два магазина, школа… Да пришлось снова все бросить и бежать от радиации. Так мы с женой попали в д.Щедрин Жлобинского района и уже 10 лет как переехали в Гомель, поближе к родственникам. А на родину-то тянет! Вот и ездим хоть раз-два в году, чтобы обняться с сельчанами на Радуницу да воздуха лесного вдохнуть…
Слушая мужа, согласно кивает головой Мария Петровна. Немногим сегодняшним молодоженам удается остаться верными данной ими клятве и сохранить огонь домашнего очага. Примеры долголетнего брака нынче нечасты, но все же имеют место быть: в середине января супруги Василенко собираются встретить 60-ю весну своей любви, которую они пронесли сквозь годы нерушимо и свято. А ведь и у них было не все гладко: жили впроголодь, работали до кровавых мозолей, теряли близких, стояли на раздорожье. Но все же смогли найти правильный путь и успешно прошли по фарватеру океана жизни сквозь подводные мели и рифы. Кажется, все было лишь вчера: к своей невесте горячий деревенский парень приглядывался аж четыре года, а потом молодую сноху привел в дом. Ни много ни мало – 47 лет прожила Мария Петровна вместе со свекровью и во всем старалась ей угодить, была послушной и заботливой дочкой. Теперь уже женщина сама приняла в семью зятя и невесток, она – мать четверых детей, восемь раз бабушка и четыре  прабабушка.
– Если Бог даст, соберется родня на Крещение, сядем за столом и песню затянем, – улыбается она. – Мы с Адамом одни из осиновских, кому посчастливилось больше века быть вместе. Кабы и наши дети так…
Бриллиантовые россыпи совместно прожитых лет легли золотыми погонами на плечи пожилой семейной пары, их виски густо усыпало серебряной пылью самого высокого качества. Адамово имя сохранило жизнь тому, кто затем приумножил свою родословную, и генеалогическое древо заплодоносило еще обильнее. Оберегаемые высшей силой, пусть и впредь седые «молодожены» согревают друг друга пламенем своих сердец и до конца пронесут нерушимые чувства глубокой любви и взаимной привязанности.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика