ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ…

В свои 84 года отличник образования, учитель с 47-летним стажем работы в отрасли, ветеран педагогического труда, уважаемый в районе человек Александр Александрович Конусевич годы немецкой агрессии называет периодом черной ночи.
В деревню Кураки, где он появился на свет прямо на охапке сена в домашнем сарае в 1930 году, врагов встретили хлебом-солью. Недовольные советской властью некоторые жители надеялись на лучшие перемены в своей судьбе. Да просчитались – приняв подношение на рушнике, гитлеровцы сразу бросились по дворам грабить мирное население. Спасая от врага свое имущество, люди закапывали ценные вещи в землю, а скот уводили в лес. В те дни у многих местных жителей имелись лошади, которых тоже пришлось прятать. Однако, как рассказал Александр Александрович, кто-то выдал немцам место их нахождения, и те экспроприировали животных, изъяв параллельно и все конское снаряжение вместе с подводами. И хоть фашисты сильно не лютовали, крестьяне хлебнули горя. Вкусив пирога «нового порядка», каждый старался хоть как-то выстоять в тех условиях и избежать наказания. А смерть грозила кругом: если пойдешь служить оккупантам – расстреляют партизаны, а не пойдешь – попадешь под вражескую пулю. Потому никто не соглашался быть старостой деревни. Тогда его назначали силой и менялись бурмистры практически ежемесячно. Когда на эту должность назначили Василия Пацукова, при первой возможности в одном из боев с партизанами он сбежал в отряд. Каждый хотел жить и многие – не потерять чести. Стоял на краю гибели и 13-летний Сашка Конусевич: однажды немцы собрали большой обоз и взяли извозчиками мужчин и подростков деревни. Вражеская колонна дошла до Сапрык, а там мальчишке посчастливилось оказаться в ее хвосте. И тут, улучив удачную минуту, Сашка плашмя упал на телегу, резко повернул влево на соседнюю улицу и ударил лошадь кнутом. Та, словно почуяв желание мальца, понеслась галопом. «Стой! Стрелять буду!», – послышались окрики полицаев и сразу же вдогонку засвистели пули. Но шустрая лошадка опрометью неслась прочь, и вскоре ездок был дома, а сивка-бурка стала впоследствии хорошей помощницей в обработке крестьянского земельного участка.
Александр Александрович мог бы рассказать о многом, в частности и о том, как осенью 43-го всех жителей Курак и окрестных сел собрали вместе и погнали в неизвестном направлении. Ночевали в какой-то деревне Настасовка – люди лежали на полу так плотно, что некуда было ступить. К счастью, пленников освободила Красная Армия. Обратно добирались пешим ходом, по грязи и бездорожью. Вместо лошади поставили в оглобли корову. А дома – одна курица да голодная дворняга. Благо, что изба уцелела. Но главное – война для чечерян закончилась. Дальше были перенесенные болезни легких и малярия, а также пот и изнурительный труд. По 300 выходов в год делал А.Конусевич, не боясь потерять здоровье на колхозных сенокосах и широких пастбищах. И сегодня он целый день в огороде, во дворе, за работой. А война… Пусть остается в прошлом. Только бы «черная ночь» не повторилась!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
