Правила заготовки новогодних деревьев
Можно ли пойти в лес и самостоятельно срубить там новогоднюю ель? На этот и другие вопросы «ЧВ» ответили в Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
В настоящее время законом не предусмотрена возможность осуществления гражданами рубки (заготовки) новогодних елей на территории лесного фонда. Рубить деревья можно только при наличии разрешительного документа. Если такового не имеется, нарушителю придется заплатить штраф. За незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин, а на юрлицо – от 50 до 300 базовых величин. Те же действия, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 150, юрлицо – от 20 до 200.
Можно ли в лесу наломать еловых веток?
Граждане имеют право свободно находиться в лесу и без разрешительных документов бесплатно осуществлять заготовку веток деревьев для собственных нужд. Ветки брать можно со срубленных деревьев на лесосеках; с сухостойных и валежных деревьев; с растущих, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок леса, не более чем за два года до их рубки. Заготовка веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса. С валежных деревьев – в течение всего года, с растущих – тоже в течение всего года, но при этом не более чем на одну треть кроны дерева.
Можно ли подобрать в лесу поваленную елку?
Заготовка валежной древесины физлицами осуществляется на основании ордера. В случае его отсутствия гражданин будет привлечен к административной ответственности.
К слову, для пресечения незаконной вырубки новогодних деревьев, их провоза без соответствующих разрешительных документов, а также пресечения иных нарушений, Госинспекцией совместно с сотрудниками ГАИ на дорогах общего пользования будут выставлены посты проверки. Чтобы доказать, что вы купили ель, а не срубили ее в лесу, необходимо предъявить документ, подтверждающий ее приобретение в лесхозе, лесничестве или на елочном базаре. У законных заготовителей должен быть разрешительный документ (лесной билет) на заготовку новогодних елей.
