ЛУЧШИЙ СТИМУЛ – НАКАЗАНИЕ?

Согласно постановлению заместителя Министра здравоохранения РБ – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.01.2012 №2 «Об активизации и повышении эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса» сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 86 объектов торговли, общепита и придорожного сервиса Чечерщины. В 77% случаев выявлены нарушения: 12% составляют факты реализации продукции с истекшим сроком годности, 14 – товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность, 11 – неудовлетворительное состояние торговых залов и подсобных помещений, 10 – отсутствие требуемого температурного режима в холодильных витринах, 8 –несвоевременное прохождение персоналом медосмотров и гигиенического обучения.
– По итогам мониторинга составлено 2 административных протокола на юридических лиц и 49 на должностных, – говорит главный государственный врач Чечерского района Сергей Канода. – Также вынесено 7 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов государственной формы собственности. Приведу несколько негативных примеров. С 25 мая 2012 года для посетителей закрыли свои двери кафе «Бриз» в агрогородке Отор и «Юбилейное» в райцентре. Нарушения, повлекшие такие строгие меры, требуют полного устранения, так как речь идет об организации общественного питания, которое должно быть полезным, а не представлять собой опасность.
Итак, в чем же заключаются серьезные недоработки? Сергей Васильевич сообщает о том, что на момент проверки в кафе «Бриз» не соблюдались требования технологии приготовления блюд. Не были задействованы овощной и рыбный цеха. Хотя количество помещений позволяет наладить этот процесс. Выявлены продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность. Нарушалась технология размораживания птицепродуктов. Какие потребительские свойства имели приготовленные блюда, определить сложно. Ведь на необходимость лабораторного контроля попросту махнули рукой. А еще без согласования с органами госсаннадзора здесь готовили обеды для механизаторов ЧСУП «Ровковичи» и ОАО «МотневичиАгро». Непростительную беспечность персонал сочетал с виртуозной деятельностью на пищеблоке. А как еще определить мастерство поваров и их помощников, если они справлялись с таким количеством дел при крайнем недостатке технологического оборудования. Согласитесь, сложно готовить для немалого количества людей, не имея элементарного: мясорубки, картофелечистки, электросковороды, овощерезки. Плюс маловато оказалось в наличии кухонной посуды, разделочного и уборочного инвентаря, холодильного оборудования. над устранением недостатков пришлось поработать почти два месяца. Хотя, справедливости ради нужно заметить: это не такой уж длительный срок. Почему же ранее, еще до проверки нельзя было организовать деятельность так, чтобы не поступило претензий? И разве наказание – самый эффективный стимул? Как бы там ни было, с 16 июля кафе «Бриз» возобновило работу. И есть надежда, что больше не возникнет такой неприятной ситуации.
Что касается кафе «Юбилейное», то здесь все гораздо сложнее. Нужны немалые финансовые вложения на ремонт кровли, стен, полов. В последнее время объект пребывал в ужасающем санитарном состоянии. Множество нареканий возникало по поводу содержания помещений, эксплуатации технологического оборудования. С.Канода обращает внимание на недопустимый подход в мытье посуды, который практиковали работники кафе в недавнем прошлом. Тем работникам, кто заступал на смену утром, доставались в «наследство» горы грязной посуды, которую почему-то не помыли вечером. Работники кафе не были обеспечены санитарной одеждой, обувью и принадлежностями в соответствии с ведомственными нормами. Рыбные и птицепродукты не имели документов, подтверждающих качество и безопасность. Обнаружены творог, сметана, колбаса и маргарин с истекшим сроком годности. Но опасно питаться здесь жителям и гостям города не только поэтому. На 80% всех поверхностей заведения высеена кишечная палочка. Сейчас кафе закрыто. И начались работы по приведению его в надлежащее состояние. Но идут они с переменным успехом. В то время, когда так много внимания уделяется благоустройству, здесь беспорядок потихоньку из помещений переползает на прилегающую территорию. Ступени и крыльцо «Юбилейного» зарастают травой…

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика