В ЧЕЧЕРСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ЯРМАРКА ПРОФЕССИЙ

Настоящая ярмарка, только не промышленных или продовольственных товаров, а профессий, развернулась в прошлую пятницу в районном Доме культуры.
Для будущих выпускников городских и сельских школ, а также гимназии, здесь предлагали род занятий на любой вкус. Руководители многих предприятий, организаций и, конечно же, учреждений образования не только из нашего района, но и соседнего Буда-Кошелевского, а также из Гомельской и Могилевской областей, приехали на ярмарку, чтобы помочь старшеклассникам выбрать правильное направление жизненного пути. А ребята, в свою очередь, были очень заинтересованы. Это можно утверждать по тому, что в зале ДК не было где яблоку упасть. По признанию школьников, многие уже определились, куда будут поступать после окончания школы, но все равно с большим удовольствием пришли узнать, где можно обучаться по той или иной специальности и задать интересующие вопросы специалистам.
В начале мероприятия гостей приветствовала заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Лапицкая. Она отметила, что ярмарка профориентации в преддверии выпускной, а затем вступительной кампаний очень актуальна, и выразила надежду на то, что это поможет еще не определившимся ребятам с выбором профессии.
Затем с информацией об учреждениях образования, которая сопровождалась видеосюжетами о жизни студентов, выступали представители вузов. Они рассказали о профессиях, которые востребованы сегодня, познакомили с условиями поступления, обучения, проживания, возможностями устройства на работу.
Примечательно, что на мероприятии с благой миссией – найти, убедить и привлечь – присутствовали руководители Чечерского госпрофлицея, центральной районной больницы, ОСП «Чечерское», ОАО «Звезда» и другие. И пусть эти люди совсем не преподаватели, но о том, что они неравнодушны к вопросу кадрового потенциала в подведомственных им коллективах, говорит проявленный интерес к проводимой встрече.
Все презентации выступающих заслуживали высокой оценки, что указывало на ответственный подход руководителей, которые прибыли на ярмарку профессий. Но мой взгляд остановился на молодом человеке явно не школьного возраста, которого облепила группа ребят. Им оказался ассистент кафедры кормления сельскохозяйственных животных Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Александр Мартынов. Замечу, что в основном девочки внимательно слушали Александра Владимировича, который интересно рассказывал о горецкой академии. И главное в его рассказе было то, что он нашел ту самую волну, которая приятно захлестнула школьников. К тому же специалист привез много агитационного материала.
Так как наш район сельскохозяйственный, особый интерес к тому, чтобы дети поступали в вузы данной направленности, а затем душой приросли к Чечерщине, проявился и у меня. После мероприятия мы встретились с А.Мартыновым и вот что узнали.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия имеет статус одного из лучших вузов на постсоветском пространстве и по праву является ведущим учреждением в национальной системе аграрного образования республики, координатором по разработке новых учебных планов и программ, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. За время своего существования академия подготовила почти 90 тысяч высококлассных специалистов для АПК и других отраслей народного хозяйства. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко является выпускником экономического факультета. Если продолжать список знаковых для вуза выпускников, среди них премьер-министры республики А.Калинин и М.Русый. В этих стенах постигал науку министр сельского хозяйства и продовольствия Л.Заяц и многие другие. Особенно хочется назвать нашего земляка – председателя Президиума НАН Республики Беларусь В.Гусакова. Это далеко не все известные люди. И нас интересовало, какие все же преимущества у БГСХА. Александр Мартынов с удовольствием продолжил:
– Уникальность академии в ее многопрофильности. В настоящее время мы готовим специалистов европейского уровня на девяти факультетах очной формы обучения по 28 специальностям и специализациям. Это следующие факультеты: агроэкологический, агрономический, зооинженерный, механизации сельского хозяйства, мелиоративно-строительный, экономический, бизнеса и права, бухгалтерского учета. К тому же БГСХА – единственный вуз в республике, который осуществляет подготовку специалистов землеустроительной службы на землеустроительном факультете.
В вузе созданы прекрасные условия для учебы и досуга молодежи. Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. По программе подготовки к республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки-2012» построены и сданы в эксплуатацию такие инновационные объекты, как учебно-научно-производственная ферма на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт», аналогов которой нет на всем постсоветском пространстве, также индустриальный рыбопитомник по выращиванию молоди ценных пород, помогающий обучать кадры для относительно новой и быстро развивающейся в стране отрасли. Современная учебная база академии позволяет сделать процесс подготовки специалистов практико-ориентированным, повышая тем самым их востребованность на рынке труда.Студенты имеют возможность проходить производственную практику не только в филиалах вуза и передовых базовых предприятиях, но и за рубежом – в Германии, Швеции, Франции, Дании и других странах.
Отдельно специалист отметил, что за время учебы в академии ребята могут получить не один, а сразу два диплома о высшем образовании, закончив параллельно Высшую школу агробизнеса, а также продолжить профессиональную подготовку в магистратуре или аспирантуре, которые работают при академии.
Хорошим стимулом для развития способностей и талантов являются персональные и именные стипендии, которые назначаются лучшим студентам.
И напоследок А.Мартынов добавил:
– Белорусская аграрная модель, начало которой было положено почти 175 лет назад в земледельческой школе, лучшие традиции которой сохранены и приумножаются в академии, убедительно доказала всему миру свои преимущества. Так что спрос на современных специалистов всегда был, есть и будет. Как показывает жизнь, диплом выпускника академии – это хороший стартовый капитал для начала успешной карьеры. Поэтому наше учебное заведение аграрного профиля ждет выпускников и гарантирует качественное и престижное высшее образование.
Описать все, что рассказал нам Александр Мартынов, не позволяет формат районной газеты. Но хочется верить, что предложенная информация пойдет на пользу. И для тех, кого это заинтересовало, а я смею предположить, что нашими читателями в большинстве своем стали родители будущих выпускников, еще один интересный момент – 14 марта и 26 апреля в академии будут проводиться дни открытых дверей. В эти дни вы можете приехать в вуз для ознакомления с факультетами, материальной базой и культурными объектами.