Ветврач чечерской райветстанции дает рекомендации по содержанию питомцев в жару

Иллюстративное фото из открытых источников

Знойная погода  – настоящее испытание, как для людей, так и для животных. Например, собаки сильно страдают от перегрева и могут получить тепловой удар. О том, как этого избежать, рассказывает врач-ветеринар райветстанции Юлия  ГОНЧАРОВА:

–  В жару у животного могут появиться уныние и апатия, высокая утомляемость. Если состояние  сильно ухудшилось, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. К признакам теплового удара относятся нежелание собаки реагировать на команды, пес плохо себя контролирует, тяжело и часто дышит, нос становится сухим и даже горячим. Белки глаз могут покраснеть из-за разрыва сосудов. Слизистые оболочки становятся синюшными или бледными, могут возникнуть рвота, потеря сознания. Нужно поместить животное в прохладное темное место, снять ошейник или шлейку. Смочите водой лапы, живот и уши, заверните питомца во влажную ткань. Сильное охлаждение не рекомендуется, собака может простудиться. Обеспечьте  чистой водой, но не давайте пить слишком много. Обязательно доставьте собаку на осмотр к ветеринару, чтобы избежать проблем со здоровьем.

 Дома нужно постоянно проветривать помещения и обеспечить доступ к чистой воде. Измените рацион питания, не давайте собаке  излишне тяжелой пищи. При натуральном питании отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким содержанием жира, овощам на пару, кашам, диетическому мясу. На прогулку лучше выходить на рассвете или поздно вечером, когда воздух охлажден. Всегда берите с собой бутылку  с водой и мисочку, чтобы собака всегда могла утолить жажду. Нельзя оставлять питомца внутри машины на жаре,  даже если планируете оставить окна открытыми. В жаркую погоду не стоит часто мыть собаку. Достаточно смачивать водой лоб, переносицу и подушечки лап.

Все эти рекомендации позволят сберечь здоровье вашего питомца.

Юлия Гончарова


Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика