Имя сотрудника госбезопасности увековечено на Чечерщине

Чем больше лет отделяет нас от военных событий, тем больше сведений о солдатских подвигах и человеческих жертвах открывают нам страницы истории Великой Отечественной.
Недавно сотрудники музея взяли на учет захоронение на городском кладбище, где, по словам старожилов, покоятся тела девяти человек, погибших при первой немецкой бомбежке в июле 1941-го. Как рассказала пенсионерка Мария Павловна Носырева, тут похоронен и ее 12-летний брат Василий. Факты гибели сына женщине поведала мать Ольга Леоновна Петраченко. Она рассказала, что накануне бомбежки мальчишка прибежал домой, поцеловал мать и снова куда-то умчался. Вдруг в небе загудели моторы немецких самолетов и на город посыпались бомбы. Чечерск охватило пламя пожара, горела вся Слобода. Одна из бомб упала за Домом культуры, а другая угодила на территорию отдела внутренних дел, по улице Советской. На тот момент во дворе находились эвакуированные из Слуцка и другие сотрудники правоохранительных органов. Во время бомбежки погиб чечерянин Кудрячев, а Алексею Грищенко оторвало ногу. Милиционеры из Кормы, некие Тимохов и Морозов, скончались уже в больнице. Несколько человек были убиты у городского клуба.
Среди погибших оказался и Александр Долматов. Достоверных данных нет, но, по имеющейся версии, это уроженец села Медведка из-под Оренбурга, 28-летний сержант. В электронной базе данных он значится как оперуполномоченный Краснослободского МРО народного комиссариата госбезопасности Минской области, коммунист. Предположительно, на Чечерщине чекист был проездом по командировке и направлялся по рабочим вопросам в Мозырь. Тела Александра Долматова и еще восьми погибших в тот роковой день были погребены в одной общей могиле на городском кладбище.
“Нашего Васю, как самого маленького, положили сверху. Так говорила мне мама, – уточнила факты минувшей трагедии Мария Носырева и бережно возложила к изголовью могилы жертв геноцида душистую ветку сирени. – Вот только кто установил тут памятник и прикрепил медальон с фотографией погибшего, она мне не сказала”.
Журналистам и благодарным жителям края также хотелось бы узнать, чья добрая рука увековечила на нашей земле имя сотрудника госбезопасности. И кто бы он ни был, мы признательны за возможность поклониться памяти павших и почтить их минутой молчания.
Валентина ПРАНКЕВИЧ