Битва за ударение: филологи “узаконят” одну из самых раздражающих ошибок

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Слово “звонит” – настоящий рекордсмен по количеству споров в интернете и раздраженных вздохов на кухнях, в трудовых коллективах и на телевидении. Соперничать с ним по степени недовольства может, пожалуй, только “ихний” в паре с “евонным” и сложный выбор между “ложить” и “класть”. Ударение на первый слог “звОнит”  многие считают безграмотностью. Но, как ни странно, языковеды уже не спешат навешивать ярлыки.

Российский познавательный журнал “Вокруг света” сообщает, что даже в Институте русского языка РАН – одном из ведущих научно-исследовательских учреждений Российской Федерации – все чаще склоняются к мысли: ударение на первый слог может в будущем стать допустимым. А там и до нормы недалеко.

С точки зрения лингвистов, язык не застывшая структура, а живой организм. И, если миллионы людей начинают массово произносить слово по-новому, язык подстраивается. То же происходило с десятками других слов: когда-то странным казалось “красИвее”, а сегодня это дело привычное.

Сложно это принять? Безусловно. Но язык – это не музей, а зеркало общества. И кто знает, может уже следующее поколение школьников будет с недоумением спрашивать: “А разве не звОнит правильно?”.

Если при прочтении статьи у вас екнуло сердце – расслабьтесь, дышите глубже: языковая норма меняется очень медленно. Ударение “звонИт” остается нормативным. Но правда в том, что все, что сегодня кажется безграмотным и непривычным, однажды может стать обыденностью.

Ника ВИТИКОВА

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика